• 料理家のワインあけびさんに、おすそわけにぴったりの夏野菜料理「ギリシャサラダ」のつくり方を教えてもらいました。夏の野菜は日ごとに育ち、たっぷりと実るもの。いつもよりちょっと多めに料理して、大切なあの人へ、暑さを乗り切る元気の素を贈りませんか。
    (『天然生活』2021年9月号掲載)

    「ギリシャサラダ」のつくり方

    ざっくりと刻んだ野菜に、チーズやオリーブのうま味を加えたギリシャの定番サラダです。

    画像: 「ギリシャサラダ」のつくり方

    材料(4〜5人分)

    ● トマト大2個
    ● きゅうり2本
    ● 赤玉ねぎ1/2個
    ● オリーブ20粒
    ● チーズ(フェタチーズ、ブルーチーズなど塩けの強いもの)100g
    ● オレガノ(ドライ)2つまみ
    ● エクストラバージンオリーブオイル50mL
    ● ワインビネガー大さじ2
    ● 塩少々

    つくり方

     トマトは8つのくし形切りに、きゅうりは幅1cmの輪切りに、赤玉ねぎは薄切りにする。

     ボウルにトマト、きゅうり、赤玉ねぎ、オリーブを入れて、塩をふる。

     チーズを手でざっと崩して加え、オレガノをふりかける。

     オリーブオイルとワインビネガーを回しかけ、全体をざっくりと混ぜ合わせる。

    ※加える塩の量は、チーズの塩分に合わせて調整を。

    画像: 食欲のないときも、するする食べてしまいそうなおいしさ。 ビネガー、オイル、塩を別容器に入れ、食べる直前にかけるのもおすすめ

    食欲のないときも、するする食べてしまいそうなおいしさ。
    ビネガー、オイル、塩を別容器に入れ、食べる直前にかけるのもおすすめ



    〈料理/ワインあけび 撮影/在本彌生 スタイリング/久保原惠理 取材・文/玉木美企子〉

    ワインあけび(わいん・あけび)
    料理家。長野県に生まれ育つ。フランスとイタリアのレストランで働きながら料理経験を重ね、2019年より日本でケータリングや料理教室等の活動を開始。2020年に鎌倉にアトリエを構え、オンラインストア「zoe」で世界各地のオーガニック煮込みとスープの販売を行う。
    https://zoewein.stores.jp/

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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