料理家のワインあけびさんに、おすそわけにぴったりの夏野菜料理「トマトソースのパスタ」のつくり方を教えてもらいました。夏の野菜は日ごとに育ち、たっぷりと実るもの。いつもよりちょっと多めに料理して、大切なあの人へ、暑さを乗り切る元気の素を贈りませんか。
(『天然生活』2021年9月号掲載)
(『天然生活』2021年9月号掲載)
「トマトソースのパスタ」のつくり方
軽くから炒りした松の実がアクセント。トマトソースはしっかり時間をおいて、味をなじませて。

材料(4人分)
● ミニトマト | 100g入り3パック |
● バジルの葉 | 15枚程度(9g) |
● にんにく | 1片 |
● 塩 | 小さじ1 |
● エクストラバージンオリーブオイル | 70mL |
● 松の実 | 大さじ1 |
● ショートパスタ(オレキエッテやリングイネなど) | 240g |
● パルミジャーノチーズ | 適量 |
つくり方
1 ミニトマトはへたを取り、4等分する。
2 1をボウルに入れ、包丁の腹でつぶしたにんにくと、塩、きざんだバジルの葉を加える。ざっと混ぜてから容器に移し、オリーブオイルを回しかけて、冷蔵庫に1時間以上おいて味をなじませる。食べる前ににんにくを取り出し、軽くから炒りした松の実を散らす。
3 パスタを袋の表示どおりゆで、2のソースをからめる。最後にパルミジャーノチーズをかける。
※合わせるパスタは、卵の入っていないものがおすすめ(上写真はオレキエッテ)。
※ミニトマトがなければ、大きめの角切りにしたトマトでも。

シンプルなトマトソースに、松の実のコントラストが効いている。
パスタを入れず、ソースだけをおすそわけにしても。当日中にどうぞ
〈料理/ワインあけび 撮影/在本彌生 スタイリング/久保原惠理 取材・文/玉木美企子〉
ワインあけび(わいん・あけび)
料理家。長野県に生まれ育つ。フランスとイタリアのレストランで働きながら料理経験を重ね、2019年より日本でケータリングや料理教室等の活動を開始。2020年に鎌倉にアトリエを構え、オンラインストア「zoe」で世界各地のオーガニック煮込みとスープの販売を行う。
https://zoewein.stores.jp/
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです