• 福島から北海道に移住して、無肥料・無農薬で作物を育てる「たべるとくらしの研究所」安斉さんご夫婦に、使い道に困るセロリの葉の部分を使ったセロリの葉のオイルペーストのつくり方を教えていただきました。『天然生活web』に掲載された記事の中から、夏におすすめの食材を使い切るアイデアを紹介します。
    (『天然生活』2020年8月号掲載、『天然生活web』初出2023年9月19日)

    安斉さんに教わる、残りものを使い切るアイデア

    使い道に困る野菜の葉を使った、アイデアレシピを教えてもらいました。

    セロリの葉のオイルペースト

    画像: セロリの葉のオイルペースト

    セロリは隠し味として活躍する野菜のひとつ。使いきれない葉の部分は、ぜひペーストに。

    炒めものやスープ、オムレツをつくる際に少量入れると、味に奥行きが生まれます。

    材料(つくりやすい分量)

    ● セロリの葉、オリーブオイル1:1を目安
    ● 塩セロリの葉の重量の10%

    つくり方

    フードプロセッサーにすべての材料を入れ、攪拌する(ペースト状になればいいので、オイルは少なくてもよい)。びんに分けて保存する。

    *びんにペーストを入れたあと、ふたをするようにオリーブオイルを注ぐとカビにくい。

    *開封前は冷暗所で1カ月、開封後は冷蔵庫で1週間保存可能。大量の場合は保存袋に入れ、冷凍保存しても



    〈撮影/古瀬 桂 取材・文/遊馬里江〉

    「たべるとくらしの研究所」 安斎伸也さん・明子
    (たべるとくらしのけんきゅうじょ/あんざい・しんや、あきこ)

    北海道・蘭越町で、食と暮らしを研究中。加工品は、オンラインストアにて不定期で販売。月に1度、札幌の「庭キッチン」の厨房を担当。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.