• 健やかな明日を迎えるために、夜ごはんで内側から整え、一日をリセット。夏の終わりから秋の季節がもたらす不調対策と、ストレスをためない料理を、料理研究家のコウ静子さんに教えていただきました。今回は、「そば粉のすいとん」のつくり方を。
    (『天然生活』2023年10月号掲載)

    潤いスープ
    「そば粉のすいとん」のつくり方

    画像: 潤いスープ 「そば粉のすいとん」のつくり方

    消化を促すそば粉と大根を使って。

    素朴な味にほっとします。

    材料(2~3人分)

    ● そば粉100g
    ● 大根100g
    ● 煮干し10g
    ● 細ねぎ(小口切り)1~2本
    ● 塩小さじ1/4

    つくり方

     煮干しは内臓を除き、3カップの水にひたしてひと晩ほどおいてから鍋に移して中火にし、煮立たせないように10分ほど煮る。一旦こして、煮汁を鍋に戻す。

     大根は5cm長さの細切りにする。

     ボウルにそば粉を入れ、熱湯3/4カップ(分量外)を少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

     の鍋にの大根を加えて中火にかける。煮立ったらをスプーンですくい、鍋に落とし入れる。3~4分煮て、塩で調味する。器によそい、細ねぎを散らす。

    薬膳ポイント

    そばは胃腸の働きを整え、ストレスによる消化不良や便秘改善に役立つ。体を冷やすので、温かいスープに仕立てて

    * * *

    天然生活2025年10月号が発売中。「夜時間を整える暮らし方」、「夏の疲れをいやす発酵生活」、「秋の夜長にうれしい煮込みレシピ」を特集しています。

    ぜひ合わせてお楽しみいただけましたら幸いです。



    <料理・スタイリング/コウ静子 撮影/公文美和>

    コウ静子(こう・しずこ)
    料理研究家、茶人、国際中医薬膳師。季節ごとの恵みを楽しむ料理教室や料理会、茶会を各地で開催している。開催予定はインスタグラム@kohshizukoで紹介。著書に『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社)など。
    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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