• 仕事などで遅くなっても、さっとつくれて体に負担のない料理が心強い味方になります。今回は、料理研究家栄養士今泉久美さんに、腸活にいい夜ごはん「納豆ドレッシングサラダ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年10月号掲載)

    腸活にいい夜ごはん
    納豆ドレッシングサラダのつくり方

    意外な組み合わせですが、絶妙なおいしさで驚きです。

    納豆は食物繊維が豊富で、血液もさらさらに。

    画像: 腸活にいい夜ごはん 納豆ドレッシングサラダのつくり方

    腸活ポイント
    納豆は食物繊維が豊富でおなかの調子を整え、血液をさらさらにする効果も期待されています。

    材料(2人分)

    ● サニーレタス3枚
    ● きゅうり1/2本
    ● おくら5本
    ● みょうが(縦半分の斜め薄切り)1個
    ● ひきわり納豆1パック(40g)
    A
    ・ポン酢しょうゆ、オリーブオイル各小さじ2
    ・こしょう少々

    つくり方

     サニーレタスはひと口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。おくらはへたを除き、塩(分量外、適量)をまぶしてこすりさっと塩ゆでし、冷水にとり水けをふいて斜め半分に切る。

     の野菜の水けをしっかりきり、器に盛る。

     納豆にAを混ぜて野菜にかけ、みょうがを加えてよく混ぜていただく。



    〈料理/今泉久美 撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴〉

    今泉久美(いまいずみ・くみ)

    画像2: 〈ポイント3〉 脂質の多いものは控える

    料理研究家、栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。塩分控えめで野菜をたっぷり使ったバランスのよい料理を提案。長く山梨と東京の2拠点生活を送る。著書に『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(文化出版局)、『70歳からの火を使わないパパッと絶品ごはん』(PHP研究所)など。
    インスタグラム@kumi_imaizumi0115

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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