• 仕事などで遅くなっても、さっとつくれて体に負担のない料理が心強い味方になります。今回は、料理研究家栄養士今泉久美さんに、減塩にいい夜ごはん「まぐろ、アボカド、玉子焼きのちらし寿司」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年10月号掲載)

    減塩にいい夜ごはん
    まぐろ、アボカド、玉子焼きのちらし寿司のつくり方

    酢だけで仕上げた酢飯は、漬けまぐろを一緒にいただくことで口の中で帳尻が合う、柔軟なアイデアです。

    画像: 減塩にいい夜ごはん まぐろ、アボカド、玉子焼きのちらし寿司のつくり方

    減塩のポイント
    酢飯は塩と砂糖は加えず、お酢だけを使用します。まぐろは漬けにすることで、しょうゆをつけすぎず減塩に。

    材料(2人分)

    ● 温かいごはん300g
    A
    ・酢大さじ1~2
    ・白炒りごま小さじ2
    ● もみのり1/2枚分
    ● まぐろの赤身(水けをふいて1cm角に切る)120g
    B
    ・しょうゆ、みりん各大さじ1/2
    ・おろしわさび少々
    ● アボカド(1cm角に切る)1/2個
    ● きゅうり(5mm厚さのいちょう切り)1本
    C
    ・卵2個
    ・砂糖、だし汁(または水)各小さじ2
    ・塩ごく少々
    ● 油少々
    ● しょうゆ小さじ1
    ● おろしわさび少々

    つくり方

     ごはんにAをふって混ぜる。

     混ぜ合わせたBに、10分ほどまぐろを漬ける。

     Cを混ぜ合わせ、油少々をなじませたフライパンで卵焼きをつくり、ひと口大に切る。

     器にを盛り、もみのりをふる。きゅうりとアボカド、中央にの汁けをきって盛り、周りに卵焼きをのせる。

     しょうゆをふりかけ、わさびを添える。



    〈料理/今泉久美 撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴〉

    今泉久美(いまいずみ・くみ)

    画像2: 〈ポイント3〉 脂質の多いものは控える

    料理研究家、栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。塩分控えめで野菜をたっぷり使ったバランスのよい料理を提案。長く山梨と東京の2拠点生活を送る。著書に『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(文化出版局)、『70歳からの火を使わないパパッと絶品ごはん』(PHP研究所)など。
    インスタグラム@kumi_imaizumi0115

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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