• 仕事などで遅くなっても、さっとつくれて体に負担のない料理が心強い味方になります。今回は、料理研究家栄養士今泉久美さんに、消化のいい夜ごはん「ささ身がゆ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年10月号掲載)

    消化のいい夜ごはん
    ささ身がゆのつくり方

    消化にいいささ身のおかゆは、夜遅くなったときの夕食にも最適。

    鶏肉のうま味としょうが、長ねぎの香りがやさしくおなかを満たします。

    画像: 消化のいい夜ごはん ささ身がゆのつくり方

    胃腸に負担をかけないポイント
    夜遅くなったとき、疲れているとき、昼に高カロリーのものを食べてしまったときなど、胃に負担をかけず消化のいいおかゆがおすすめです。消化の妨げになる油を控えているのもポイント。

    材料(2人分)

    ● ごはん200g
    A
    ・水2カップ
    ・鶏がらスープの素小さじ1
    ● 鶏ささ身(筋を取って薄切り)2本(100g)
    B
    ・酒大さじ1
    ・しょうが(すりおろし)1片分
    ・塩少々
    ● 長ねぎ(縦半分にして薄切り)1/2本
    ● チンゲン菜(4つ割りにして洗い、横1cm幅に切る)1株
    ● 梅干し少々

    つくり方

     ささ身にBを混ぜる。

     鍋にA、ごはん、長ねぎを入れ中火で煮立て、をほぐし入れ、あくを取り、チンゲン菜を加える。

     が再び煮立ったらふたをして、弱火で3分ほど煮る。さっと混ぜてから器に盛る。



    〈料理/今泉久美 撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴〉

    今泉久美(いまいずみ・くみ)

    画像2: 〈ポイント3〉 脂質の多いものは控える

    料理研究家、栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。塩分控えめで野菜をたっぷり使ったバランスのよい料理を提案。長く山梨と東京の2拠点生活を送る。著書に『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(文化出版局)、『70歳からの火を使わないパパッと絶品ごはん』(PHP研究所)など。
    インスタグラム@kumi_imaizumi0115

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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