• ぴかぴかの炊き立ての新米を楽しむためには、ごはんに合うおかずが欠かせません。ごはんが進むとっておきのおかずを、教えていただきました。今回は、料理家の飛田和緒さん「メカジキとピーマンの味噌炒め」のつくり方を教わりました。
    (『天然生活』2024年10月号掲載)

    「メカジキとピーマンの味噌炒め」のつくり方

    画像: 「メカジキとピーマンの味噌炒め」のつくり方

    淡白な味わいのメカジキと、甘辛の味噌だれをあわせて。

    色とりどりのピーマンも食欲をそそる、みんなが大好きな味です。

    材料(2人分)

    ● メカジキの切り身2切れ
    ● ピーマン1個
    ● カラーピーマン(黄、赤)各1個
    ● しょうが(せん切り)1/2片分
    ● 塩適量
    ● 片栗粉小さじ1
    A
    ・味噌、砂糖、酒各大さじ2
    ● 油大さじ2

    つくり方

     ピーマンとカラーピーマンは縦半分に切りへたとワタを除き、斜め半分に切る。

     メカジキの水けをキッチンペーパーでふき、塩ふたつまみをまぶしなじませ、冷蔵庫で10~15分おいておく。再びキッチンペーパーで水けをふき取りひと口大(3~4等分)に切り、片栗粉を薄くまぶす。

     フライパンに油大さじ1を中火で熱し、のメカジキを両面焼いて取り出しておく。

     のフライパンに油大さじ1を中火で熱し、のピーマンとカラーピーマン、塩ひとつまみを入れて色よく炒める。

     にしょうがとを加えてひと炒めし、混ぜ合わせたAを加え、全体にからんだらでき上がり。



    <料理/飛田和緒 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理>

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    神奈川県の海辺の町に暮らす。娘が大学進学のため独立し、夫とふたり暮らしに。気負わずつくれるレシピが人気。著書に『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)など。インスタグラム@hida_kazuo

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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