ぴかぴかの炊き立ての新米を楽しむためには、ごはんに合うおかずが欠かせません。ごはんが進むとっておきのおかずを、教えていただきました。今回は、料理家の飛田和緒さんに「メカジキとピーマンの味噌炒め」のつくり方を教わりました。
(『天然生活』2024年10月号掲載)
(『天然生活』2024年10月号掲載)
「メカジキとピーマンの味噌炒め」のつくり方

淡白な味わいのメカジキと、甘辛の味噌だれをあわせて。
色とりどりのピーマンも食欲をそそる、みんなが大好きな味です。
材料(2人分)
● メカジキの切り身 | 2切れ |
● ピーマン | 1個 |
● カラーピーマン(黄、赤) | 各1個 |
● しょうが(せん切り) | 1/2片分 |
● 塩 | 適量 |
● 片栗粉 | 小さじ1 |
●A | |
・味噌、砂糖、酒 | 各大さじ2 |
● 油 | 大さじ2 |
つくり方
1 ピーマンとカラーピーマンは縦半分に切りへたとワタを除き、斜め半分に切る。
2 メカジキの水けをキッチンペーパーでふき、塩ふたつまみをまぶしなじませ、冷蔵庫で10~15分おいておく。再びキッチンペーパーで水けをふき取りひと口大(3~4等分)に切り、片栗粉を薄くまぶす。
3 フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2のメカジキを両面焼いて取り出しておく。
4 3のフライパンに油大さじ1を中火で熱し、1のピーマンとカラーピーマン、塩ひとつまみを入れて色よく炒める。
5 4にしょうがと3を加えてひと炒めし、混ぜ合わせたAを加え、全体にからんだらでき上がり。
<料理/飛田和緒 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理>
飛田和緒(ひだ・かずを)
神奈川県の海辺の町に暮らす。娘が大学進学のため独立し、夫とふたり暮らしに。気負わずつくれるレシピが人気。著書に『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)など。インスタグラム@hida_kazuo
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです