• ぴかぴかの炊き立ての新米を楽しむためには、ごはんに合うおかずが欠かせません。ごはんが進むとっておきのおかずを、教えていただきました。今回は、料理家の飛田和緒さん「れんこんのバルサミコ酢きんぴら」のつくり方を教わりました。
    (『天然生活』2024年10月号掲載)

    「れんこんのバルサミコ酢きんぴら」のつくり方

    画像: 「れんこんのバルサミコ酢きんぴら」のつくり方

    シャキシャキれんこんと、バルサミコ酢の甘味のある酸味が好相性。

    もうひと口と、つい手が伸びる1品です。

    材料(2人分)

    ● れんこん2節(300g)
    ● 酒大さじ1
    ● しょうゆ大さじ1
    ● バルサミコ酢大さじ1
    ● オリーブオイル大さじ2

    つくり方

     れんこんは皮をむき、薄い半月切りにし、5分ほど水にさらしてから水けをきる。

     鍋にオリーブオイルとを入れ、中火で透きとおるまで炒める。

     に酒、しょうゆ、バルサミコ酢を加え、汁けがなくなるまで炒めたら火を止めて冷ます(味がなじむ)。

    ※3〜4日冷蔵保存が可能。



    <料理/飛田和緒 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理>

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    神奈川県の海辺の町に暮らす。娘が大学進学のため独立し、夫とふたり暮らしに。気負わずつくれるレシピが人気。著書に『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)など。インスタグラム@hida_kazuo

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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