ぴかぴかの炊き立ての新米を楽しむためには、ごはんに合うおかずが欠かせません。ごはんが進むとっておきのおかずを、教えていただきました。今回は、料理家の飛田和緒さんに「れんこんのバルサミコ酢きんぴら」のつくり方を教わりました。
(『天然生活』2024年10月号掲載)
(『天然生活』2024年10月号掲載)
「れんこんのバルサミコ酢きんぴら」のつくり方

シャキシャキれんこんと、バルサミコ酢の甘味のある酸味が好相性。
もうひと口と、つい手が伸びる1品です。
材料(2人分)
● れんこん | 2節(300g) |
● 酒 | 大さじ1 |
● しょうゆ | 大さじ1 |
● バルサミコ酢 | 大さじ1 |
● オリーブオイル | 大さじ2 |
つくり方
1 れんこんは皮をむき、薄い半月切りにし、5分ほど水にさらしてから水けをきる。
2 鍋にオリーブオイルと1を入れ、中火で透きとおるまで炒める。
3 2に酒、しょうゆ、バルサミコ酢を加え、汁けがなくなるまで炒めたら火を止めて冷ます(味がなじむ)。
※3〜4日冷蔵保存が可能。
<料理/飛田和緒 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理>
飛田和緒(ひだ・かずを)
神奈川県の海辺の町に暮らす。娘が大学進学のため独立し、夫とふたり暮らしに。気負わずつくれるレシピが人気。著書に『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)など。インスタグラム@hida_kazuo
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです