ぴかぴかの炊き立ての新米を楽しむためには、ごはんに合うおかずが欠かせません。ごはんが進むとっておきのおかずを、教えていただきました。今回は、料理家の飛田和緒さんに「まぐろの赤ワイン入りしょうゆ漬け」のつくり方を教わりました。
(『天然生活』2024年10月号掲載)
(『天然生活』2024年10月号掲載)
「まぐろの赤ワイン入りしょうゆ漬け」のつくり方

煮詰めた赤ワインの風味がまろやかなまぐろのしょうゆ漬け。
湯引きしてから漬け汁に漬けることで、臭みがなくなります。
材料(2人分)
● まぐろの刺し身 | 1柵(200g) |
● 塩 | ひとつまみ |
〈漬け汁〉※多めにできるので、残った漬け汁は刺し身や焼き肉のたれとして使用しても。 | |
・しょうゆ | 40mL |
・赤ワイン | 80mL |
・青じそ(せん切り) | 10枚 |
つくり方
1 漬け汁をつくる。鍋に赤ワインを入れて、半量になるまで中火で煮詰める。
2 1が熱いうちにしょうゆを合わせ、粗熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫でひと晩おく。
3 まぐろの水けをキッチンペーパーでふき、塩をまぶし10~15分おき、再び水けをキッチンペーパーでふく。
4 3をざるやまな板の上にのせ、シンクの中に置き熱湯をかけ、表面が白くなったら裏返し再度熱湯をかける。
5 4の水けをキッチンペーパーでふき、ジッパー付き保存袋に入れ、2の半量を入れ、冷蔵庫で1~2時間おく。
6 5の汁けをキッチンペーパーで軽くふき、1cm厚さに切る。器に盛り、青じそをのせ、好みで辛子(分量外、適量)を付けながらいただく。
<料理/飛田和緒 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理>
飛田和緒(ひだ・かずを)
神奈川県の海辺の町に暮らす。娘が大学進学のため独立し、夫とふたり暮らしに。気負わずつくれるレシピが人気。著書に『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)など。インスタグラム@hida_kazuo
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです