納豆といえば、混ぜてごはんにかけるもの。いってみれば、それだけで“丼”なのですが、少し手を加えれば、“ごちそうな丼”に早変わり。今回は、フードコーディネーター・中山智恵さんに「ねぎ塩豆腐納豆丼」のつくり方を教わります。素敵な器たちにも注目です。
(『天然生活』2016年8月号掲載)
(『天然生活』2016年8月号掲載)
「ねぎ塩豆腐納豆丼」のつくり方

器/岡田直人さん
充塡豆腐を使えば、水切りの手間が省けます。
おおいに食欲をそそられる、ごま油の香り。
材料とつくり方(1人分)
1 どんぶりに温かい雑穀ごはん(白米でも可)をよそい、充塡豆腐(または水切りした絹豆腐)60gをくずしながらのせる。
2 長ねぎ5cm分、みょうが1/2本、青じそ1枚はすべて粗みじんに切り、小粒納豆1パック、塩小さじ1/2〜1、ごま油小さじ2とともにボウルに合わせて混ぜ、豆腐の上にのせる。
納豆は1パック=40g
<料理・スタイリング/中山智恵 撮影/砂原 文 取材・文/福山雅美>
中山智恵(なかやま・ちえ)
フードコーディネーター。手に入りやすい材料とシンプルな手順でつくる、新鮮な味わいの家庭料理が得意。著書に『「下ごしらえ」があればラクおかず』(マイナビ)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです