• 納豆といえば、混ぜてごはんにかけるもの。いってみれば、それだけで“丼”なのですが、少し手を加えれば、“ごちそうな丼”に早変わり。今回は、フードコーディネーター・中山智恵さん「せん切り薬味納豆丼」のつくり方を教わります。素敵な器たちにも注目です。
    (『天然生活』2016年8月号掲載)

    「せん切り薬味納豆丼」のつくり方

    画像: 「せん切り薬味納豆丼」のつくり方

    ほんのり酸味を利かせた、シャキシャキのたっぷり薬味に、

    卵黄を落としてコクを出しました。ラー油が絶妙なアクセント。

    材料とつくり方(1人分)

     ボウルにしょうゆ、酢、ごま油各小さじ1弱、塩、こしょう各少々を合わせてたれをつくる。

     長ねぎ5cm分は白髪ねぎにし、水にさらしてパリッとさせてから水けをふき取る。

     きゅうり5cm分としょうが1/2片はせん切りにする。

     たれの半量で、白髪ねぎ、きゅうり、しょうがをあえる。

     残りのたれは、小粒納豆1パックに加えて混ぜる。

     どんぶりに温かいごはんをよそい、周りに野菜、中央に納豆をのせる。

     卵黄1個を落とし、ラー油を適量かける。

    納豆は1パック=40g



    <料理・スタイリング/中山智恵 撮影/砂原 文 取材・文/福山雅美>

    中山智恵(なかやま・ちえ)
    フードコーディネーター。手に入りやすい材料とシンプルな手順でつくる、新鮮な味わいの家庭料理が得意。著書に『「下ごしらえ」があればラクおかず』(マイナビ)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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