納豆といえば、混ぜてごはんにかけるもの。いってみれば、それだけで“丼”なのですが、少し手を加えれば、“ごちそうな丼”に早変わり。今回は、フードコーディネーター・中山智恵さんに「トマトキムチ納豆丼」のつくり方を教わります。素敵な器たちにも注目です。
(『天然生活』2016年8月号掲載)
(『天然生活』2016年8月号掲載)
「トマトキムチ納豆丼」のつくり方

器/イイホシユミコさん
発酵食品同士の納豆とキムチは、組み合わせれば、おいしさ倍増。
トマトと相性のいいチーズを加えるのもおすすめ。
材料とつくり方(1人分)
1 ボウルに中粒納豆1パックと半分に切ったミニトマト3個分、1.5cm角程度に切ったキムチ30g、白炒りごま大さじ1/2、ごま油少々を合わせて混ぜる。
2 味が足りないようなら、しょうゆ(または添付のたれ)少々で味をととのえ、どんぶりによそった温かいごはんにのせる。
3 好みで白すりごまをふり、にらの小口切り適量をのせる。
納豆は1パック=40g
<料理・スタイリング/中山智恵 撮影/砂原 文 取材・文/福山雅美>
中山智恵(なかやま・ちえ)
フードコーディネーター。手に入りやすい材料とシンプルな手順でつくる、新鮮な味わいの家庭料理が得意。著書に『「下ごしらえ」があればラクおかず』(マイナビ)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです