• キャベツやトマト、豆腐まで、食材がちょっと余ると、すぐに塩もみをして保存するというワタナベマキさん。かさが減るぶん、たっぷり食べられるだけでなく、料理に使う際に、おいしいだしになってくれるそう。塩で下処理をしたあとの活用レシピを教えていただきました。今回は『塩キャベツと鶏の塩煮』です。
    (『暮らしのまんなか』vol.31より)

    塩キャベツと鶏の塩煮のつくり方

    画像: 塩キャベツを、水けをしぼらずに加えるのがポイント。 おいしいキャベツのエキスが鶏のうま味と引き立て合います。粉山椒をピリリと効かせてどうぞ。

    塩キャベツを、水けをしぼらずに加えるのがポイント。
    おいしいキャベツのエキスが鶏のうま味と引き立て合います。粉山椒をピリリと効かせてどうぞ。

    材料 (2人分)

    ● 塩キャベツ2カップ
    ● 鶏もも肉250g
    ● 玉ねぎ1個
    ● しょうが(せん切り)1片分
    ● 酒80mL
    ● ごま油小さじ2
    ● 粉山椒少々

    つくり方

     玉ねぎは8等分のくし形に切る。鶏肉は好みで皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。

     鍋にごま油をひいて中火で熱し、しょうがを入れて香りが立ったら、鶏肉を入れ、表面に焼き目をつける。玉ねぎを加えてさっと炒め、塩キャベツを水けをしぼらずそのまま加える。

      に酒を加えてひと煮立ちさせ、あくが出たら取り除く。弱火にしたらふたをし、12分ほど煮る。

     器に盛りつけ、粉山椒をふる。

    画像: 炒めた鶏肉と玉ねぎの上に、しんなりとした塩キャベツをたっぷりのせて煮る

    炒めた鶏肉と玉ねぎの上に、しんなりとした塩キャベツをたっぷりのせて煮る



    ワタナベマキ(わたなべ・まき)
    料理研究家。デザイナー時代に友人や知人につくったまかない料理が評判となって、ケータリングサービスを開始し、料理の道へ。中学生の息子の母でもあり、仕事と家事の両立を意識したなかで、つくりやすくバランスのよい料理を提案。

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    別冊天然生活『暮らしのまんなか』vol.41

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