(『ariko流 大人のズボラごはん どんなに忙しくても、おいしいものが食べたい!』より)
「手割りレタスのアンチョビサラダ」のつくり方

〈撮影/キッチンミノル〉
レタスの葉を一枚一枚はがさなくていい、層になったパリッパリの食感が味わえる、そして映える! いいことずくめのサラダです。
材料(2人分)
● レタス(小) | 1個(約300g) |
● アンチョビ(フィレ) | 4~6枚 |
● ホワイトバルサミコ酢(※) | 大さじ1~2 |
● パルミジャーノ・レッジャーノ | 適宜 |
● 塩、粗びき黒こしょう、オリーブオイル |
※または白ワインビネガー大さじ1~2にはちみつ少々を混ぜる。
つくり方
1 レタスはしんをくりぬく。穴に水を流し入れ、よく洗う。上下を返して水けをきり、下にペーパータオルを当てて、保存袋に入れる。冷蔵庫で20分ほど冷やす。
2 レタスの穴の部分に親指をかけて縦に2つに割る。さらに半分に割り、割った面を上にして器に盛る。
3 レタス1切れにアンチョビ1~2枚をのせ、塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。ホワイトバルサミコとオリーブオイル大さじ2〜3を回しかけ、パルミジャーノをたっぷりと削ってかける。
本記事は『ariko流 大人のズボラごはん どんなに忙しくても、おいしいものが食べたい!』(オレンジページ)からの抜粋です
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ariko(ありこ)
『CLASSY.』『VERY』などのファッションエディターでありながら、Instagram を中心に料理家としても活躍。23万超のおいしいもの好きから圧倒的な支持を集めている。働きながら家族の食事を作りつづけた経験から、忙しい人に役立つ料理のアイディアも豊富。近著に『添乗員 ariko まだまだ日本のおいしい旅』(講談社)、『ariko の整うごはん』(光文社)など。
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@ariko418