• いつまでも元気に若々しく過ごしたい人にとって、タンパク質はとても重要な栄養素です。料理家栄養士長谷川弓子さんに、効率的に、手軽に、そしておいしく、日々の献立に取り入れるためのレシピ「にんじんとツナのサラダ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年11月号掲載)

    健康になるタンパク質ごはん
    にんじんとツナのサラダのつくり方

    ビタミン豊富なにんじんとツナに、タンパク質を含むコーンを加えたサラダ。

    画像: 健康になるタンパク質ごはん にんじんとツナのサラダのつくり方

    1人分
    ・エネルギー 143kcal
    タンパク質 5.3g
    ・脂質    7g
    ・炭水化物  15.3g
    ・食物繊維  2.6g
    ・カルシウム 15mg
    ・鉄     0.5mg
    ・塩分    0.7g

    材料(2人分)

    ● にんじん100g
    ● ツナ(水煮缶)45g
    ● ホールコーン(缶詰)30g
    ● 塩2つまみ
    ● オリーブオイル大さじ1
    ● レモン汁大さじ1/2

    つくり方

     にんじんは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで3~3分半ほどやわらかくなるまで加熱する。ラップをはずし塩を加えて混ぜる。

     の粗熱が取れたら、オリーブオイルを加えて混ぜ、軽くほぐしたツナ、缶汁をきったコーン、レモン汁を加えてさらに混ぜる。

    〈タンパク質ごはんのポイント〉
    にんじんやかぼちゃなどのビタミンAを吸収するには、加熱してから油でコーティングすると効率がよくなります。コーンは実はタンパク質を含む食材。子どもにも好評なサラダです。



    〈料理・スタイリング/長谷川弓子 撮影/山田耕司 取材・文/尾﨑真佐子〉

    長谷川弓子(はせがわ・ゆみこ)
    料理家・栄養士。近茶流宗家・柳原一成氏、柳原尚之氏に師事し、日本料理を学びながら、「柳原料理教室」のアシスタントを務めた。現在、聖徳大学短期大学部の准教授として、調理実習などの授業を担当している。著書に、『季節の魚料理』(扶桑社)がある。
    インスタグラム@haseyumi79

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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