• キャベツやトマト、豆腐まで、食材がちょっと余ると、すぐに塩もみをして保存するというワタナベマキさん。かさが減るぶん、たっぷり食べられるだけでなく、料理に使う際に、おいしいだしになってくれるそう。塩で下処理をしたあとの活用レシピを教えていただきました。今回は『塩セロリとめかじきの春巻き』です。
    (『暮らしのまんなか』vol.31より)

    塩セロリとめかじきの春巻きのつくり方

    画像: 塩セロリと、せん切りのしょうがをたっぷり入れるのがポイント。 カリッと頬張るとさわやかな香りが鼻に抜けます。

    塩セロリと、せん切りのしょうがをたっぷり入れるのがポイント。
    カリッと頬張るとさわやかな香りが鼻に抜けます。

    材料 (2人分)

    ● 塩セロリ1カップ
    ● めかじき(切り身)250g
    ● しょうが(せん切り)2片分
    ● 春巻きの皮5枚
    ● 塩小さじ1/4
    ● 揚げ油適量
    ● カレー粉少々
    A
    ● 薄力粉大さじ1
    ● 水小さじ2

    つくり方

     塩セロリはしっかりと水けをきる。

     Aを混ぜ合わせておく。

     めかじきに塩をふり、10分おく。出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、1.5cm幅に切る。

     春巻きの皮にを1/5量ずつ置き、その上に、しょうがを1/5量ずつそれぞれのせて包む。巻き終わりはをつけて留める。

     170℃に熱した揚げ油で、をきつね色になるまで揚げる。

     食べやすい大きさに切ったを器に盛り、カレー粉をふる。

    画像: めかじきは生のまま。塩セロリとしょうがをのせてから、しっかりと巻く

    めかじきは生のまま。塩セロリとしょうがをのせてから、しっかりと巻く



    ワタナベマキ(わたなべ・まき)
    料理研究家。デザイナー時代に友人や知人につくったまかない料理が評判となって、ケータリングサービスを開始し、料理の道へ。中学生の息子の母でもあり、仕事と家事の両立を意識したなかで、つくりやすくバランスのよい料理を提案。

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    別冊天然生活『暮らしのまんなか』vol.41

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    『暮らしのまんなか』vol.41

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