• 料理研究家の松田美智子さんにしいたけの肉詰め、油焼きのつくり方を教えていただきました。しいたけにこんもりと肉を詰めた、かわいらしくて秋の味わいを楽しめる一品。おもてなしからお弁当までいろいろなシーンで活躍するレシピです。

    しいたけの肉詰め、油焼きのつくり方

    画像: しいたけの肉詰め、油焼きのつくり方

    マヨネーズで焼くことで、酸味がプラスされ、コクのある一品に。

    材料(8個分)

    画像: 材料(8個分)
    ● 生どんこしいたけ8枚
    ● 薄力粉適量
    ● 豚ひき肉(赤身)200g
    ● 長ねぎ(みじん切り)1/2本
    ● しょうが(みじん切り)小さじ1
    ● にんにく(みじん切り)小さじ1
    ● 卵1/2個
    ● 塩、白こしょう少々
    ● マヨネーズ大さじ1

    つくり方

     石づきを取ったしいたけを、傘を下にして並べ、薄く薄力粉をふる。石づきは下の部分を切り落とし、手で細かく割く。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方

     ボウルにしいたけの石づき、豚ひき肉、しょうが、にんにく、ねぎを入れて混ぜ、卵を少しずつ量を加減しながら加え、全体がまとまるまでよく混ぜて塩、こしょうをふる。

    画像3: つくり方
    画像4: つくり方

     を丸め、のしいたけに詰め、薄力粉をふる。

    画像5: つくり方
    画像6: つくり方

     フライパンにオリーブオイルとマヨネーズを入れる。のしいたけを、傘を下にして並べ、中火の弱でゆっくり焼く。しいたけの周りが白っぽくなったら返し、ふたをして中火の弱でゆっくり火を通す。全体が焼けたらふたを外して少し焼き水分を飛ばす。ペーパータオルの上にあげて油を切る。

    画像7: つくり方
    画像8: つくり方

     器に盛り、フライパンに残ったソースをかける。

    しいたけのこと

    画像1: しいたけのこと

    しいたけは、日本を代表するきのこ。古くから食用・薬用として親しまれてきました。原木や菌床で栽培され、国内では一年を通じて安定して流通しています。独特のうま味と香りの成分「グアニル酸」を多く含み、だしの材料としても重宝されます。

    食物繊維やビタミンD、ミネラルも豊富で、健康維持や免疫力の向上に役立つしいたけ。料理法は多彩で、煮もの、焼きもの、炒めもの、汁ものなど和洋中を問わず幅広く活用できます。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像2: しいたけのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

    * * *

    別冊天然生活『5つの調理法で大人の料理バイブル100』(松田美智子・著)

    画像: 「しいたけの肉詰め」のつくり方。こんもりひき肉を詰めた“かわいい”秋の一品。おもてなしにもお弁当のおかずにも|松田美智子の季節の仕事

    amazonで見る

    「今日何つくろう?」とお悩みのあなたへ。

    天然生活webにて連載中の「松田美智子の季節の仕事」より人気レシピを集めました。

    混ぜる/煮る/漬ける/焼く/揚げるの5つの調理法で100品を紹介。

    少ない材料でつくりやすい、毎日の食卓に役立つ1冊です。

    * * *

    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

    『季節の仕事(天然生活の本)』
    (松田美智子・著/扶桑社刊)

    『季節の仕事(天然生活の本)』(松田美智子・著/扶桑社刊)

    amazon.co.jp



    This article is a sponsored article by
    ''.