• 大好きなフィンランドをはじめとする遠い国の“あの味”や、誰かに教わった“好き”を自宅の台所に持ち帰り、食べることを楽しんでいる週末北欧部 chikaさん。食べることを愛してやまないchikaさんが出合ったおいしいものの中から、フィンランドの「秋のアップルパイ」のつくり方を教わります。

    フィンランドのしっとりパイ生地
    秋の「アップルパイ」のつくり方

    お好みでバニラソースやバニラアイスを添えてスペシャルに。

    画像1: フィンランドのしっとりパイ生地 秋の「アップルパイ」のつくり方
    画像2: フィンランドのしっとりパイ生地 秋の「アップルパイ」のつくり方

    材料(直径24cmのパイ皿1台分)

    〈生地〉
    ・バター200g
    ・砂糖100g
    ・薄力粉180g
    ・ベーキングパウダー小さじ1
    ・バニラシュガー小さじ1
    ・牛乳75mL
    ・卵1個
    〈フィリング〉
    ・りんご2個
    ・シナモン適量

    つくり方

    STEP1 生地

     バターを溶かし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここから約60gを取り分けて、後でトッピングのクランブルとして使用する。

      残りの生地にベーキングパウダー、バニラシュガー、牛乳、卵を加えてよく混ぜる。

     24cmのパイ皿にバター(分量外)を塗り、生地を流し入れる。

    STEP2 フィリング

     りんごの芯を取り除いて薄切りにし、生地の上に並べる。

    画像: つくり方

     上からシナモンを振り、取り分けた生地をクランブルとして小さくちぎりながら散らす。

    STEP3 焼く

     200度に予熱したオーブンで30分焼く。

    ▼chikaさんの“おいしいもの”レシピはこちら

    〈写真/週末北欧部 chika〉

    ※本記事は『Tasty!日刊ごちそう通信 食べることを愛してやまない私が出会った世界のレシピとおいしいものたち365』(世界文化社)からの抜粋です。

    『Tasty!日刊ごちそう通信 食べることを愛してやまない私が出会った世界のレシピとおいしいものたち365』(週末北欧部 chika・著/世界文化社・刊)

    画像: フィンランドの「アップルパイ」のつくり方。包まずかんたん“しっとり生地”を楽しむ北欧の秋の定番/週末北欧部 chikaさん

    amazonで見る

    ◆食べることを愛してやまない私の日々を満たす「世界のおいしいもの」たち◆

    北欧とおいしいものが大好きで、旅先で出合ったレシピを自宅の台所でも楽しんでいる週末北欧部 chikaさん。

    人や国の数だけある「食べることの愛し方」を知るたびに、自分のなかにも愛し方の引き出しが増えていくのを感じると話します。

    本書は、食べることを愛してやまない週末北欧部 chikaさんが365日を通して出合った、世界のレシピとおいしいものたちを紹介。

    実はずっと近くにある、私たちの暮らしの中の“光を当てる価値のあるもの”に気づかせてくれる1冊です。

    【Contents】
    ● Spring はじまりの音がする季節
    3月/4月/5月
    ● Summer お日さまと遊ぶ季節
    6月/7月/8月
    ● Autumn ゆっくり深呼吸の季節
    9月/10月/11月
    ● Winter ぬくもりを探す季節
    12月/1月/2月


    週末北欧部 chika(しゅうまつほくおうぶ・ちか)
    北欧好きをこじらせてしまった元会社員。大阪府出身。おいしい情報を入手すると、食べてみるまで止まらない。突然シナモンロールを焼きたい衝動にかられる夜がある。フィンランドが好きすぎて13年以上通いつづけ、ディープな楽しみ方を味わいつくした自他ともに認めるフィンランドオタク。会社員生活のかたわら寿司職人の修業を行い、2022年4月より寿司職人として移住の夢をかなえたが、職場の倒産により個人事業主に転身。モットーは「とりあえずやってみる」。そんなこじらせライフをSNSアカウント『週末北欧部』にて発信中。好きなものは水辺、ねこ、酒、1人旅。『北欧こじらせ日記』シリーズ(世界文化社)、『マイフィンランドルーティン100』(ワニブックス)、『かもめニッキ』『世界ともだち部』(講談社)など。
    X・インスタグラム・YouTube:@cicasca
    ブログ:https://hokuobu.com/



    This article is a sponsored article by
    ''.