• 大好きなフィンランドをはじめとする遠い国の“あの味”や、誰かに教わった“好き”を自宅の台所に持ち帰り、食べることを楽しんでいる週末北欧部 chikaさん。食べることを愛してやまないchikaさんが出合ったおいしいものの中から、フィンランドの「シナモンロール」のつくり方を教わります。

    遠いフィンランドとつながる
    フィンランドの「シナモンロール」のつくり方

    カルダモンとシナモンが効いたフィンランドのシナモンロールは、スパイス感も、少しモサモサした感じもコーヒーにぴったり。

    画像1: 遠いフィンランドとつながる フィンランドの「シナモンロール」のつくり方
    画像2: 遠いフィンランドとつながる フィンランドの「シナモンロール」のつくり方

    材料(8~9個分)

    〈生地〉
    ● バター30g
    ● 牛乳180mL
    ● 強力粉250g
    ● 薄力粉50g
    ● 塩小さじ1
    ● 溶き卵1/2個分
    A
    ・砂糖35g
    ・カルダモンパウダー小さじ1
    ・ドライイースト5g
    ● 薄力粉(打ち粉)適量
    B(フィリング)
    ・バター(常温に戻す)15g
    ・砂糖15g
    ・シナモン小さじ1/2
    〈飾り付け、ツヤ出し〉
    ・ワッフルシュガー適量
    ・卵黄1/2個分

    〈ワッフルシュガーについて〉
    日本で入手しにくい「ワッフルシュガー」は、角砂糖を砕いたりアーモンドダイスを振りかけてみたり……身近な材料で代用してみても、意外と何とかなるものだ。

    画像1: フィンランドの「シナモンロール」のつくり方。スパイスが奏でる“北欧気分”を楽しむ幸せの焼きたてパン/週末北欧部 chikaさん

    つくり方

     フライパンにバターを入れて焦がさないよう火にかけ、溶けたら牛乳を加える。人肌くらいに温めたらボウルに移す。

    画像1: つくり方

     Aを加えて混ぜ、強力粉と薄力粉と塩、溶き卵をダマにならないように少しずつ加える。カルダモンの香りにワクワク。

    画像2: つくり方

     よく練り混ぜてひとつにまとめ、ラップをして30分寝かせて発酵させる。

    画像3: つくり方

     30分経過したら、まな板に打ち粉をし、生地を長方形に伸ばす。

    画像4: つくり方

     表面に混ぜ合わせたBを均一に塗る。

    画像5: つくり方

     生地をくるくる巻き、巻き終わりの端をつまんで閉じて棒状にする。

    画像6: つくり方

     生地を台形になるように切っていく。

    画像7: つくり方

     台形の上部を親指でグッと左右に押し付ける!

    画像8: つくり方

     ツヤ出しの卵黄を塗って、ワッフルシュガーを振る。

    画像9: つくり方

    10 200度に予熱したオーブンで10〜15分焼けば、出来上がり!

    画像10: つくり方

    〈写真/週末北欧部 chika〉

    ※本記事は『Tasty!日刊ごちそう通信 食べることを愛してやまない私が出会った世界のレシピとおいしいものたち365』(世界文化社)からの抜粋です。

    『Tasty!日刊ごちそう通信 食べることを愛してやまない私が出会った世界のレシピとおいしいものたち365』(週末北欧部 chika・著/世界文化社・刊)

    画像2: フィンランドの「シナモンロール」のつくり方。スパイスが奏でる“北欧気分”を楽しむ幸せの焼きたてパン/週末北欧部 chikaさん

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    北欧とおいしいものが大好きで、旅先で出合ったレシピを自宅の台所でも楽しんでいる週末北欧部 chikaさん。

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    本書は、食べることを愛してやまない週末北欧部 chikaさんが365日を通して出合った、世界のレシピとおいしいものたちを紹介。

    実はずっと近くにある、私たちの暮らしの中の“光を当てる価値のあるもの”に気づかせてくれる1冊です。

    【Contents】
    ● Spring はじまりの音がする季節
    3月/4月/5月
    ● Summer お日さまと遊ぶ季節
    6月/7月/8月
    ● Autumn ゆっくり深呼吸の季節
    9月/10月/11月
    ● Winter ぬくもりを探す季節
    12月/1月/2月


    週末北欧部 chika(しゅうまつほくおうぶ・ちか)
    北欧好きをこじらせてしまった元会社員。大阪府出身。おいしい情報を入手すると、食べてみるまで止まらない。突然シナモンロールを焼きたい衝動にかられる夜がある。フィンランドが好きすぎて13年以上通いつづけ、ディープな楽しみ方を味わいつくした自他ともに認めるフィンランドオタク。会社員生活のかたわら寿司職人の修業を行い、2022年4月より寿司職人として移住の夢をかなえたが、職場の倒産により個人事業主に転身。モットーは「とりあえずやってみる」。そんなこじらせライフをSNSアカウント『週末北欧部』にて発信中。好きなものは水辺、ねこ、酒、1人旅。『北欧こじらせ日記』シリーズ(世界文化社)、『マイフィンランドルーティン100』(ワニブックス)、『かもめニッキ』『世界ともだち部』(講談社)など。
    X・インスタグラム・YouTube:@cicasca
    ブログ:https://hokuobu.com/



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