• 料理研究家の松田美智子さんにセロリと豚肉の汁ビーフンのつくり方を教えていただきました。セロリの香りがよく、さらりと食べられる汁ビーフン。肌寒い日にぴったりです。

    セロリと豚肉の汁ビーフンのつくり方

    画像: セロリと豚肉の汁ビーフンのつくり方

    セロリを入れたら、食感が残るように煮すぎないのがポイント。

    材料(2人分)

    画像: 材料(2人分)
    ● ビーフン150g
    ● 熱湯適量
    ● ごま油(ビーフン戻し用)大さじ1
    ● 長ねぎ1/4本
    ● ごま油(スープ用)大さじ1
    ● 豚肩ロース100g
    ● セロリ1/2本
    ● 紹興酒大さじ2
    ● チキンスープ2と1/2カップ
    ● 塩、白こしょう少々
    ● しょうゆ大さじ1と1/2

    ビーフンの戻し方

    ボウルにビーフンを入れ、熱湯をかけて箸でほぐす。2〜3分戻したら、ごま油を加えてあえる。ビーフンが長いようなら、ハサミで適当な長さに切る。

    画像1: ビーフンの戻し方
    画像2: ビーフンの戻し方
    画像3: ビーフンの戻し方

    つくり方

     長ねぎは斜め薄切りにし、セロリは筋を引き3~4cmの長さに切ってから薄切りにする。豚肉は1.5cm幅に切る。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方
    画像3: つくり方

     フライパンにごま油大さじ1とねぎを入れて中火にかける。豚肉を入れて炒め、紹興酒、チキンスープを加え、鍋底のうま味をこそぐようにする。アクが出てきたら取り除く。塩と白こしょうを加え、セロリを入れる。

    画像4: つくり方
    画像5: つくり方
    画像6: つくり方
    画像7: つくり方

     戻したビーフンを加え、セロリの食感が残っているうちに火を止め、器に盛る。

    画像8: つくり方
    画像9: つくり方

    ビーフンのこと

    画像1: ビーフンのこと

    ビーフンは、米からつくった乾燥麺で、主に中国南部や台湾、ベトナムやシンガポールなど東南アジアで広く食べられています。米粉に水を加えて練り、細長くして蒸した後に乾燥させます。保存性が高く、戻して炒め物やスープに利用します。

    小麦粉の麺に比べて、あっさりとした味わいが特徴です。野菜や肉、海鮮と相性がよく、幅広く親しまれています。消化もよいため胃にやさしい食品としても知られています。

    新竹ビーフンは台湾の新竹という地域のビーフン。新竹は米粉の産地で、台湾産ビーフンの代名詞となっています。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像2: ビーフンのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    画像: 「セロリと豚肉の汁ビーフン」のつくり方。セロリの香りでさらりといただく“肌寒い日”におすすめの一品|松田美智子の季節の仕事

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