• 時間のない朝も、手間なくつくれてお昼が楽しみになるお弁当。必要だと思い込んでいた、あんな手順やこんな材料、実はすっきり省略しても、おいしさには大きく影響しないのです。今回は、料理家の瀬尾幸子さん「玉子巻き弁当」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年4月号掲載)

    「玉子巻き弁当」のつくり方

    玉子焼き器なら卵は2個必要。ただ、ひとり分だと多すぎます。

    そこで卵1個の“玉子巻き”。副菜も、同じフライパンで続けて調理を。

    画像: 「玉子巻き弁当」のつくり方

    材料(1人分)

    〈玉子巻き〉
    ●卵1個
    A
    ・砂糖小さじ1
    ・塩ひとつまみ
    ●サラダ油少々
    〈たらこにんじん〉
    ・にんじん20g
    ・たらこ(ほぐしたもの)小さじ2
    ・水小さじ2
    ・バター小さじ1
    ・こしょう(好みで)適量
    ● ウインナーソーセージ2本
    ● 小松菜の塩ゆで1株分
    ● ごはん適量

    つくり方

     玉子巻きをつくる。卵を割りほぐし、Aを混ぜる。

     フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、を流し入れて全体に広げる。半熟になったら左右を中央に向けて折りたたみ、手前から巻く。弁当箱に詰めやすい大きさに切る。

     たらこにんじんをつくる。にんじんはグレーターやスライサーでせん切り状におろす(または包丁でせん切りにする)。フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かす。にんじんを加え、こがさないように炒める。しんなりしたら、たらこと水を加えて混ぜ、水けがなくなるまで炒める。好みでこしょうを加える。

     フライパンをさっと洗い、サラダ油少々(分量外)を中火で熱して軽く切り目を入れたウインナーソーセージをこんがりと炒める。

     小松菜は小口切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、軽く水けをしぼる。

     弁当箱にごはんを詰め、をのせ、白炒りごま(分量外・適量)をふる。を詰め合わせる。

    10分でおいしいお弁当

    朝つくるのは1品、簡単なものでもせいぜい2品。

    調理いらずの漬物やミニトマトなど、彩りにも味わいのアクセントにもなるものも、味方につけて。

    自分や家族に向けた気取りのないお弁当なら、10分あればまさに十分なのです。



    <撮影/星 亘 取材・文/福山雅美>

    画像: 10分でおいしいお弁当

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
    手軽な食材と少ない手順、道具で無理なく続けられる家庭料理を提案。“ラクうま”をテーマにした一連の著書は、料理初心者からベテラン主婦まで、圧倒的な支持を集める。一生のごはんづくりをまかなえるレシピ集『瀬尾幸子の料理の教科書』も好評。YouTube「ラクうま瀬尾食堂」でも料理のコツを惜しみなく伝授中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.