• 簡単、ヘルシー、おいしい! 三拍子そろった、いま大ブームの「せいろ蒸し」。現在発売中の『フーディストノートmagazine vol.3』では、手軽につくれる「せいろ蒸し」を特集しています。今回は、特集のなかで紹介されている、フォロワー16万人超、インスタグラムで話題の“365日せいろ蒸し”の達人・らむさんに、誰でも簡単につくれる「包まない餃子」のつくり方を教えてもらいました。

    蒸し時間 13〜18分
    「包まない餃子」のつくり方

    画像: 蒸し時間 13〜18分 「包まない餃子」のつくり方

    皮なしだからヘルシーで簡単!

    薄くふった片栗粉のプルッとした食感がやみつきに。

    材料(18〜20個分) ※せいろ2段使用

    ● 豚ひき肉200g
    ● 木綿豆腐150g
    ● 豆もやし1袋
    ● にら50g
    ● 塩少し
    A
    ・マヨネーズ、片栗粉、オイスターソース、ごま油大さじ1
    ・しょうゆ、しょうがのすりおろし(チューブ)、にんにくのすりおろし(チューブ)小さじ1
    ● 片栗粉適量
    ● 酢、しょうゆ適量

    つくり方

     豆腐はペーパータオルで包み、10分ほどおいて水気をきる。豆もやし、にらはみじん切りにし、塩をふる。しんなりしたら水気を軽く絞る。

     ボウルにひき肉、、Aを入れ、よく混ぜる。食べやすいサイズに丸める。

     せいろの2段に穴を開けたクッキングシートを敷き、片栗粉を薄くふる。をのせ、さらに上から片栗粉を薄くふる。蒸気の上がった鍋にのせ、ふたをして中火で13~18分蒸す。酢じょうゆにつけていただく。

    蒸す前

    画像1: 蒸す前

    POINT
    せいろが2段ない場合は、2回に分けて蒸してください。片栗粉は茶こしを使うと、まんべんなくふることができます。餃子が水っぽくならないようにクッキングシートは箸や包丁の先などでところどころ穴を開けるとgood♪

    * * *

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    <撮影/山田耕司>

    画像2: 蒸す前

    らむさん
    幼い頃から料理好きで、結婚後は7人家族の料理を担当。Instagramでせいろ蒸し料理を投稿したところ、注目を集めるように。自宅にはレンジも炊飯器もなく、毎日せいろで料理をしている。初の著書『ズボラなせいろ蒸し』(ワニブックス)が好評発売中。
    @ram_camp321



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