世界を未来につなぐ、サステイナブルな実践を見つける旅にでかけた長田佳子さん。北欧での日々から生まれたレシピ「ココストッパル」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2024年12月号掲載)
					
					
				
				
				
				
				
				
				
				
(『天然生活』2024年12月号掲載)
北欧での日々から生まれたレシピ
ココストッパルのつくり方
焼きたてはカリカリ、時間がたつとしっとりと変化する食感も楽しい。
混ぜて焼くだけの手軽さで、余った卵の活用にも。

材料(12個分)
| ● ココナツフレーク | 50g | 
| ● きび砂糖 | 20g | 
| ● 卵 | 1/2個分 | 
| ● バター(食塩不使用) | 15g | 
| ● ホワイトチョコレート | 5g | 
下準備
・バターは湯せんして溶かし、冷ましておく。
・オーブンを100℃に予熱しておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
つくり方
1 ボウルにココナツフレーク、きび砂糖、卵、溶かしバターを入れ、ゴムべらでよく混ぜてひとまとまりにする。
2 1の生地を12等分し、指先でつまんで円すい型をつくったら、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。予熱したオーブンに入れ、焦がさないように、ときどき位置を変えながら30分を目安に焼く。
3 オーブンから2を取り出し、クッキングシートごと天板からおろして粗熱を取る。その間にホワイトチョコレートを湯せんで溶かしておき、冷めた生地の底辺にディップする。クッキングシートの上に置いてチョコレートを冷やし固めても、すぐにお皿に盛りつけてもよい。
〈料理・スタイリング/長田佳子 撮影/山田耕司 構成・文/玉木美企子〉
長田佳子(おさだ・かこ)
菓子研究家。ハーブやスパイスを用いた滋味あふれる菓子レシピに定評。2021年からは山梨県にてラボ「SALT and CAKE」を主宰している。著書『はじめての、やさしいお菓子』(扶桑社)が好評発売中。 https://foodremedies.jp
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
 
				
				




 
							 
							 
							 
							