• 安曇野にあるホリスティックリトリート「穂高養生園」の鈴木愛さんに、冬の不調を整える「ピリ辛味噌汁」のつくり方を教えていただきました。体を温める食材をたっぷり使い、豆板醤と七味とうがらしでさらにポカポカになる一杯です。
    (『天然生活』2024年12月号掲載)

    冬の不調を整えるスープ

    寒い冬は、冷えや乾燥で体の抵抗力が落ちて、「腎」が弱りやすい季節。そんな冬の不調を整えるスープを、「穂高養生園」の鈴木愛さんに教えていただきました。

    「体にやさしい食事」「適度な運動」「心身の深いリラックス」の3つのアプローチで自然治癒力を高めることを目的とした宿泊施設「穂高養生園」では、週3回、朝ごはんに一汁一菜のお膳を用意しています。

    「大きめの野菜もやわらかく煮れば、消化に負担をかけにくく、水に流れる栄養も丸ごといただけます」。体調が悪くても手順が少なくつくりやすいのも、スープのいいところとも。

    「何だか調子が悪いと感じたときにまずおすすめなのは『ピリ辛味噌汁』。体を芯から温めて早めにゆっくり養生することが大切です」野菜の栄養がたっぷりのスープで、冬の不調を整えましょう。

    「ピリ辛味噌汁」のつくり方

    画像: 「ピリ辛味噌汁」のつくり方

    素材の甘味がじんわりしみ出たやさしい味わいの味噌汁。少量の辛味をプラスして、体の芯から温まります。

    材料(2~3人分)

    ● 厚揚げ1/2枚(約170g)
    ● さつまいも120g
    ● こんにゃく60g
    ● 玉ねぎ小1個
    ● にんじん40g
    ● しめじ1/2株(約60g)
    ● にら20g
    ● 太白ごま油大さじ1
    ● 昆布のだし汁400mL
    ● 味噌大さじ2~3(好みで調整する)
    ● 豆板醤小さじ1
    ● 七味とうがらし少々

    つくり方

     こんにゃくは塩適量(分量外)でもみ、5分ほどゆでてあく抜きをする。厚揚げは湯どおしをして手で食べやすい大きさにちぎる。さつまいもは厚めのいちょう切り、にんじんとこんにゃくはたんざく切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取って小房にほぐしておく。にらは2cm長さに切る。

     鍋にごま油を入れ中火にかける。油が温まったら、玉ねぎと塩ひとつまみ(分量外)を入れて炒める。

     玉ねぎがしんなりとしたら、こんにゃく、しめじ、にんじんの順に重ねて鍋に入れて、だし汁をひたひたに注ぎふたをして弱めの中火で煮ていく。だし汁がフツフツと沸いてきたら、さつまいもを加えてさらに煮る。

     野菜に火がとおったら残りのだし汁と厚揚げを加えて中火にし、汁が温まったら、味噌と豆板醤で味をととのえる。

     仕上げににらを加えてさっと火をとおして器に注ぎ、七味とうがらしをふる。

    冬の不調を整えるポイント

    にんじん、玉ねぎ、にらなど、体を温める食材をたっぷり使って。豆板醤と七味とうがらしをプラスして、さらに体がぽかぽかに。



    〈料理/鈴木 愛 撮影/川村 隆〉

    画像: 冬の不調を整えるポイント

    鈴木 愛(すずき・あい)
    「冬草」主宰。安曇野のホリスティックリトリート「穂高養生園」で調理を担当するかたわら、東京で「ととのえるスープの会」を不定期開催。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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