• 安曇野にあるホリスティックリトリート「穂高養生園」の鈴木愛さんに、冬の不調を整える「かぼちゃとにんじんのポタージュスープ」のつくり方を教えていただきました。かぼちゃとにんじんは体を温める食材。しょうがも入れてさらにポカポカに。
    (『天然生活』2024年12月号掲載)

    冬の不調を整えるスープ

    寒い冬は、冷えや乾燥で体の抵抗力が落ちて、「腎」が弱りやすい季節。そんな冬の不調を整えるスープを「穂高養生園」の鈴木愛さんに教えていただきました。

    体を温め、めぐりをよくする食材、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎにしょうがのしぼり汁を加えて。ポタージュにすることで消化にもよいスープです。

    「かぼちゃとにんじんのポタージュスープ」のつくり方

    画像: 「かぼちゃとにんじんのポタージュスープ」のつくり方

    かぼちゃとにんじん、ふたつの甘味を合わせることで奥深い味わいに。しょうがを加えて、体を温め、めぐりのよい体に。

    材料(2~3人分)

    ● 玉ねぎ1個
    ● にんじん100g
    ● かぼちゃ25g
    ● しょうがのしぼり汁小さじ1
    ● 昆布のだし汁400mL
    ● 豆乳150mL
    ● 塩適量
    ● 太白ごま油小さじ1
    ● イタリアンパセリ適量

    つくり方

     玉ねぎは薄くスライスし、にんじんも薄切りにする。かぼちゃはワタと皮をのぞき、小さめのひと口大に切る。

     鍋にごま油を入れて中火にかけ、玉ねぎと塩ひとつまみを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらかぼちゃ、にんじんを加え、だし汁をひたひたくらいまで注いでふたをして、弱めの中火で煮ていく。

     かぼちゃとにんじんがやわらかく煮えたら火を止めて、ブレンダーでなめらかにする。

     残りのだし汁と豆乳、しょうがのしぼり汁を加えて火にかけ、温まったら塩で味をととのえる(火が強すぎると豆乳が分離するため、静かに混ぜながら弱火にかける)。

     器に注ぎ、イタリアンパセリを添える。



    〈料理/鈴木 愛 撮影/川村 隆〉

    画像: つくり方

    鈴木 愛(すずき・あい)
    「冬草」主宰。安曇野のホリスティックリトリート「穂高養生園」で調理を担当するかたわら、東京で「ととのえるスープの会」を不定期開催。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)がある。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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