(『天然生活』2024年12月号掲載)
冬の不調を整えるスープ
寒い冬は、冷えや乾燥で体の抵抗力が落ちて、「腎」が弱りやすい季節。そんな冬の不調を整えるスープを「穂高養生園」の鈴木愛さんに教えていただきました。
体を温め、めぐりをよくする食材、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎにしょうがのしぼり汁を加えて。ポタージュにすることで消化にもよいスープです。
「かぼちゃとにんじんのポタージュスープ」のつくり方

かぼちゃとにんじん、ふたつの甘味を合わせることで奥深い味わいに。しょうがを加えて、体を温め、めぐりのよい体に。
材料(2~3人分)
| ● 玉ねぎ | 1個 |
| ● にんじん | 100g |
| ● かぼちゃ | 25g |
| ● しょうがのしぼり汁 | 小さじ1 |
| ● 昆布のだし汁 | 400mL |
| ● 豆乳 | 150mL |
| ● 塩 | 適量 |
| ● 太白ごま油 | 小さじ1 |
| ● イタリアンパセリ | 適量 |
つくり方
1 玉ねぎは薄くスライスし、にんじんも薄切りにする。かぼちゃはワタと皮をのぞき、小さめのひと口大に切る。
2 鍋にごま油を入れて中火にかけ、玉ねぎと塩ひとつまみを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらかぼちゃ、にんじんを加え、だし汁をひたひたくらいまで注いでふたをして、弱めの中火で煮ていく。
3 かぼちゃとにんじんがやわらかく煮えたら火を止めて、ブレンダーでなめらかにする。
4 残りのだし汁と豆乳、しょうがのしぼり汁を加えて火にかけ、温まったら塩で味をととのえる(火が強すぎると豆乳が分離するため、静かに混ぜながら弱火にかける)。
5 器に注ぎ、イタリアンパセリを添える。
〈料理/鈴木 愛 撮影/川村 隆〉

鈴木 愛(すずき・あい)
「冬草」主宰。安曇野のホリスティックリトリート「穂高養生園」で調理を担当するかたわら、東京で「ととのえるスープの会」を不定期開催。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)がある。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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