• 安曇野にあるホリスティックリトリート「穂高養生園」の鈴木愛さんに、冬の不調を整える「ごぼうときのこの梅スープ」のつくり方を教えていただきました。腸を整える食材を使ったスープで免疫力を高めましょう。
    (『天然生活』2024年12月号掲載)

    冬の不調を整えるスープ

    寒い冬は、冷えや乾燥で体の抵抗力が落ちて、「腎」が弱りやすい季節。そんな冬の不調を整えるスープを「穂高養生園」の鈴木愛さんに教えていただきました。

    免疫力を上げるには腸を整えることが大事。食物繊維たっぷりのきのこ類、ごぼうに、腸を整える梅干しを煮出してエキスを抽出して。

    「ごぼうときのこの梅スープ」のつくり方

    画像: 「ごぼうときのこの梅スープ」のつくり方

    食物繊維が豊富なごぼうときのこで腸を整えて。どちらもうま味たっぷりで香り高く、食欲をそそります。

    材料(2~3人分)

    ● ごぼう80g
    ● ひらたけ1/2株
    ● えのきだけ30g
    ● 昆布のだし汁400mL
    ● 梅干し1個
    ● 塩適量
    ● しょうゆ小さじ1
    ● 小ねぎ(小口切り)少々
    ● 白炒りごま少々
    ● 太白ごま油小さじ1

    つくり方

     ごぼうは4cm長さに切る(太ければ食べやすい大きさに縦に2等分、または4等分にする)。ひらたけは小房にほぐし、えのきだけは石づきを切り落として長さを3等分にする。

     鍋にごま油を入れて中火にかけてごぼうを炒める。全体に油がまわったら、水大さじ1(分量外)を入れてふたをし、弱火でごぼうを煮る(途中水分がなくなり、こげそうになったらさらに水を足す)。

     ごぼうが香りよく煮えたら、ひらたけとえのきだけを加えてだし汁をひたひたに注ぎ、梅干しを軽く手でつぶして種ごと加え、ふたをしてさらに煮る。

     ひらたけとえのきだけが煮えたら火を止めて、塩としょうゆで味をととのえる(このとき梅干しの味が弱ければ、塩としょうゆを入れる前にしばらくおくと梅の味がよく出てくる)。

     器に注ぎ、白炒りごまと小ねぎを添えていただく。



    〈料理/鈴木 愛 撮影/川村 隆〉

    画像: つくり方

    鈴木 愛(すずき・あい)
    「冬草」主宰。安曇野のホリスティックリトリート「穂高養生園」で調理を担当するかたわら、東京で「ととのえるスープの会」を不定期開催。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)がある。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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