安曇野にあるホリスティックリトリート「穂高養生園」の鈴木愛さんに、腸を整える「緑の野菜のすまし汁」のつくり方を教えていただきました。野菜はすべて細かくきざんで消化よく。とろみをつけた、すり流しのようなスープです。
(『天然生活』2024年12月号掲載)
(『天然生活』2024年12月号掲載)
冬の不調を整えるスープ
寒い冬は、冷えや乾燥で体の抵抗力が落ちて、「腎」が弱りやすい季節。そんな冬の不調を整えるスープを「穂高養生園」の鈴木愛さんに教えていただきました。
整腸作用のある白菜、小松菜、春菊、葛粉。食材はすべて細かくきざむことで、消化がよくなり、葛粉は体を温める働きも。
「緑の野菜のすまし汁」のつくり方

整腸作用のある緑の葉野菜をきざんだすり流しのようなすまし汁。口の中で葉野菜が調和し、シャキシャキとした食感も楽しい。
材料(2~3人分)
| ● 白菜 | 1枚(小さめの葉) |
| ● 小松菜 | 30g |
| ● 春菊 | 20g |
| ● えのきだけ | 30g |
| ● 昆布のだし汁 | 400mL |
| ● 塩 | 適量 |
| ● しょうゆ | 小さじ1 |
| ● 葛粉 | 大さじ1と1/2 |
| ● しょうが(すりおろし) | 適量 |
つくり方
1 白菜、小松菜、春菊は色よくゆで、細かくきざむ。しょうゆ少々(分量外)を加えて軽くしぼっておく。
2 すまし汁をつくる。えのきだけは石づきを切り落として根元をさき、1cm長さに切る。鍋にだし汁とえのきだけを入れひと煮立ちさせ、塩としょうゆで調味したところに、水大さじ2(分量外)で溶いた葛粉を加えてよく混ぜながらとろみをつける。
3 2のすまし汁に、1の葉野菜を加えて温め、器に注ぐ。しょうがのすりおろしを添えていただく。
〈料理/鈴木 愛 撮影/川村 隆〉

鈴木 愛(すずき・あい)
「冬草」主宰。安曇野のホリスティックリトリート「穂高養生園」で調理を担当するかたわら、東京で「ととのえるスープの会」を不定期開催。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)がある。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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