• 安曇野にあるホリスティックリトリート「穂高養生園」の鈴木愛さんに、腸を整える「緑の野菜のすまし汁」のつくり方を教えていただきました。野菜はすべて細かくきざんで消化よく。とろみをつけた、すり流しのようなスープです。
    (『天然生活』2024年12月号掲載)

    冬の不調を整えるスープ

    寒い冬は、冷えや乾燥で体の抵抗力が落ちて、「腎」が弱りやすい季節。そんな冬の不調を整えるスープを「穂高養生園」の鈴木愛さんに教えていただきました。

    整腸作用のある白菜、小松菜、春菊、葛粉。食材はすべて細かくきざむことで、消化がよくなり、葛粉は体を温める働きも。

    「緑の野菜のすまし汁」のつくり方

    画像: 「緑の野菜のすまし汁」のつくり方

    整腸作用のある緑の葉野菜をきざんだすり流しのようなすまし汁。口の中で葉野菜が調和し、シャキシャキとした食感も楽しい。

    材料(2~3人分)

    ● 白菜1枚(小さめの葉)
    ● 小松菜30g
    ● 春菊20g
    ● えのきだけ30g
    ● 昆布のだし汁400mL
    ● 塩適量
    ● しょうゆ小さじ1
    ● 葛粉大さじ1と1/2
    ● しょうが(すりおろし)適量

    つくり方

     白菜、小松菜、春菊は色よくゆで、細かくきざむ。しょうゆ少々(分量外)を加えて軽くしぼっておく。

     すまし汁をつくる。えのきだけは石づきを切り落として根元をさき、1cm長さに切る。鍋にだし汁とえのきだけを入れひと煮立ちさせ、塩としょうゆで調味したところに、水大さじ2(分量外)で溶いた葛粉を加えてよく混ぜながらとろみをつける。

     のすまし汁に、の葉野菜を加えて温め、器に注ぐ。しょうがのすりおろしを添えていただく。



    〈料理/鈴木 愛 撮影/川村 隆〉

    画像: つくり方

    鈴木 愛(すずき・あい)
    「冬草」主宰。安曇野のホリスティックリトリート「穂高養生園」で調理を担当するかたわら、東京で「ととのえるスープの会」を不定期開催。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)がある。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.