• 安曇野にあるホリスティックリトリート「穂高養生園」の鈴木愛さんに、冬の不調を整える「ごぼうときのこの梅スープ」のつくり方を教えていただきました。冬に弱りやすい「腎」をケアするカリフラワーで冬の体を整えましょう。
    (『天然生活』2024年12月号掲載)

    冬の不調を整えるスープ

    寒い冬は、冷えや乾燥で体の抵抗力が落ちて、「腎」が弱りやすい季節。そんな冬の不調を整えるスープを「穂高養生園」の鈴木愛さんに教えていただきました。

    冷えで弱りやすい「腎」をケアするカリフラワーは、ビタミンCを多く含むので風邪予防にも。体を温めるかぶと合わせて。

    「かぶとカリフラワーの白いスープ」のつくり方

    画像: 「かぶとカリフラワーの白いスープ」のつくり方

    カリフラワーは、ビタミンCが多く含まれています。体を温めるかぶを加えた豆乳ベースのスープはまろやかでやさしい味です。

    材料(2~3人分)

    ● カリフラワー1/2株
    ● かぶ2個
    ● 玉ねぎ140g
    ● じゃがいも(小)1個
    ● オリーブオイル小さじ1
    ● ローリエ1枚
    ● 昆布のだし汁400mL
    ● 豆乳200mL
    ● 塩適量
    ● 白味噌大さじ2
    ● 黒こしょう少々

    つくり方

     カリフラワーはひと口大の小房に分け、かぶもひと口大の大きさに切る。

     玉ねぎとじゃがいもは2cm角の角切りにする。

     鍋にオリーブオイルを入れて中火にかける。オイルが温まったら玉ねぎと塩ひとつまみを入れて炒める。玉ねぎが透きとおってきたら、かぶ、カリフラワー、じゃがいもの順に重ねて入れ、ローリエ、だし汁を加えふたをして、弱めの中火で煮る。野菜に火が通ったら豆乳を加える。

     スープが温まったら火を止めて、塩、白味噌で味をととのえる。器に注ぎ、黒こしょうを添えていただく。



    〈料理/鈴木 愛 撮影/川村 隆〉

    画像: つくり方

    鈴木 愛(すずき・あい)
    「冬草」主宰。安曇野のホリスティックリトリート「穂高養生園」で調理を担当するかたわら、東京で「ととのえるスープの会」を不定期開催。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)がある。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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