• 寒さゆえの不調が出やすいこの季節。気を整え、元気に過ごすための知恵を料理家の榎本美沙さん伺いました。食物繊維豊富な根菜を塩麹で味わうやさしいミネストローネは、体を内側から温めてくれる冬の定番スープです。
    (『天然生活』2024年12月号掲載)

    「塩麹の根菜ミネストローネ」のつくり方

    画像: 「塩麹の根菜ミネストローネ」のつくり方

    ミネストローネというと夏のトマトベースの赤いイメージが強いですが、冬は食物繊維たっぷりの根菜類を取り合わせてシンプルに。

    ていねいに炒めることで根菜類のうま味を引き出し、調味料は塩麹だけ。寒い朝や疲れた夜などにうれしい、滋味深い味わいです。

    材料(2人分)

    ● れんこん50g
    ● ごぼう1/3本(50g)
    ● にんじん1/4本
    ● 玉ねぎ1/4個
    ● ベーコン2枚
    ● オリーブオイル小さじ1
    ● 塩麹小さじ1と1/2
    ● こしょう適量

    つくり方

     れんこん、ごぼう、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

    画像: 根菜類は、手元にあるお好みのものを使って

    根菜類は、手元にあるお好みのものを使って

     鍋にオリーブオイルを中火で熱し、を炒める。野菜に透明感が出てきたら、水2カップを加え、ふたをして煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。

     塩麹を加え、器に盛りつけ、こしょうをふる。

    画像: お手製の塩麹。「市販品は塩分濃度によって加減してください」

    お手製の塩麹。「市販品は塩分濃度によって加減してください」



    <撮影/近藤沙菜 取材・文/田中のり子>

    榎本美沙(えのもと・みさ)
    料理家・発酵マイスター。発酵食品や季節の食材を使ったシンプルなレシピを、雑誌や書籍、テレビなどで提案している。YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数が35万人を突破、インスタグラムを利用した会員制オンライン教室「榎本美沙の料理教室」も好評。新刊『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)が発売中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.