• 料理研究家の松田美智子さんにれんこんのすり流しのつくり方を教えていただきました。しょうがをたっぷり入れたれんこんのすり流しは、体の芯からあたためてくれる冬にぴったりの一品。みじん切りにして加えたれんこんがアクセントに。

    れんこん汁 すり流しのつくり方

    画像: れんこん汁 すり流しのつくり方

    白味噌を加えて、ほんのり甘く仕上げる。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● れんこん(すりおろし用)200g
    ● れんこん(みじん切り用)100g
    ● だし汁4カップ
    ● 白味噌1/2カップ
    ● 酒大さじ2
    ● 薄口しょうゆ小さじ1
    ● 一味とうがらし(お好みで)適宜

    つくり方

     れんこん(200g)は上下を切り落とし、皮ごと繊維を断ち切るようにすり下ろす。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方

     別の鍋に酒、白味噌を入れて溶き、弱火で5分ほど沸騰させないように加熱する。

     れんこん(100g)は皮をむき5mm幅に切ってから、粗みじん切りにする。

    画像3: つくり方

     土鍋にだし汁を沸かし、を加え軽く混ぜ、すりおろしたのれんこんを加えさらによく混ぜる。のれんこんを加え、ふたをせずに5分ほど煮る。

    画像4: つくり方
    画像5: つくり方

     薄口しょうゆを加え、火を止めて、器に盛る。好みで一味とうがらしを添える。

    画像6: つくり方
    画像7: つくり方

    Point

    白味噌は火を入れれば入れるほどうま味が立つので、焦がさないよう煮るとよい。

    れんこんのこと

    画像1: れんこんのこと

    しゃきしゃきとした歯ざわりとほのかな甘みが魅力の根菜。切り方や火の通し方で食感が変わり、料理のアクセントにもぴったりです。ビタミンCや食物繊維が豊富で、風邪予防や腸の調子を整える効果も。きんぴらや天ぷら、煮物、サラダなど、和洋問わず幅広く使えるれんこん。穴のあいた姿が「見通しのよい未来」を象徴し、お祝い料理にもよく登場する、縁起のよい食材です。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像2: れんこんのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

    * * *

    別冊天然生活『5つの調理法で大人の料理バイブル100』(松田美智子・著)

    画像: 「れんこんのすり流し」のつくり方。ほんのり甘い“白味噌”で体の芯からあたたまる冬の一品|松田美智子の季節の仕事

    amazonで見る

    「今日何つくろう?」とお悩みのあなたへ。

    天然生活webにて連載中の「松田美智子の季節の仕事」より人気レシピを集めました。

    混ぜる/煮る/漬ける/焼く/揚げるの5つの調理法で100品を紹介。

    少ない材料でつくりやすい、毎日の食卓に役立つ1冊です。

    * * *

    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

    『季節の仕事(天然生活の本)』
    (松田美智子・著/扶桑社刊)

    『季節の仕事(天然生活の本)』(松田美智子・著/扶桑社刊)

    amazon.co.jp



    This article is a sponsored article by
    ''.