• 離れて暮らす家族や気心知れた友人などを招く、肩肘張らない、いつものおもてなし。「おもてなしといえばコレ」というレシピを野口真紀さんに教えていただきました。今回は、タリアータです。
    (『天然生活』2019年10月号掲載)

    タリアータのつくり方

    画像: さっと焼いた牛肉が主役のごちそうサラダ。大きめに切り分け、食べる直前にバルサミコ酢、オリーブオイルをかけて召し上がれ。

    さっと焼いた牛肉が主役のごちそうサラダ。大きめに切り分け、食べる直前にバルサミコ酢、オリーブオイルをかけて召し上がれ。

    材料(4人分)

    ● 牛肉(ステーキ用)1枚(約200g)
    ● クレソン、ルッコラ各適量
    ● パルメザンチーズ(ブロック)適量
    ● 塩、こしょう各適量
    ● バルサミコ酢、オリーブオイル各適量

    つくり方

     牛肉は常温にもどす。ペーパータオルで表面の水分をふき取り、塩、こしょうをふる。

     フライパンにオリーブオイルを熱し、を表面がこんがりするまで焼き、中はレアに仕上げる。粗熱をとり、1cm幅に切る。

     器にひと口大にちぎったクレソン、ルッコラを盛り、をのせる。チーズをピーラーで削り、塩、こしょうをふる。バルサミコ酢、オリーブオイルを回しかける。



    〈撮影/宮濱祐美子 取材・文/結城 歩〉

    画像: つくり方

    野口真紀(のぐち・まき) 
    料理家。雑誌や書籍で家庭料理を提案。つくりやすくておいしいレシピに加え、その暮らしぶりにもファンが多い。1年ほど前から料理教室も開催。最新刊は『野口真紀のわたしの好きなトマト料理』(誠文堂新光社)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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