離れて暮らす家族や気心知れた友人などを招く、肩肘張らない、いつものおもてなし。「おもてなしといえばコレ」というレシピを野口真紀さんに教えていただきました。今回は、『タリアータ』です。
(『天然生活』2019年10月号掲載)
(『天然生活』2019年10月号掲載)
タリアータのつくり方

さっと焼いた牛肉が主役のごちそうサラダ。大きめに切り分け、食べる直前にバルサミコ酢、オリーブオイルをかけて召し上がれ。
材料(4人分)
| ● 牛肉(ステーキ用) | 1枚(約200g) |
| ● クレソン、ルッコラ | 各適量 |
| ● パルメザンチーズ(ブロック) | 適量 |
| ● 塩、こしょう | 各適量 |
| ● バルサミコ酢、オリーブオイル | 各適量 |
つくり方
1 牛肉は常温にもどす。ペーパータオルで表面の水分をふき取り、塩、こしょうをふる。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1を表面がこんがりするまで焼き、中はレアに仕上げる。粗熱をとり、1cm幅に切る。
3 器にひと口大にちぎったクレソン、ルッコラを盛り、2をのせる。チーズをピーラーで削り、塩、こしょうをふる。バルサミコ酢、オリーブオイルを回しかける。
〈撮影/宮濱祐美子 取材・文/結城 歩〉

野口真紀(のぐち・まき)
料理家。雑誌や書籍で家庭料理を提案。つくりやすくておいしいレシピに加え、その暮らしぶりにもファンが多い。1年ほど前から料理教室も開催。最新刊は『野口真紀のわたしの好きなトマト料理』(誠文堂新光社)。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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