• 離れて暮らす家族や気心知れた友人などを招く、肩肘張らない、いつものおもてなし。「おもてなしといえばコレ」というレシピを野口真紀さんに教えていただきました。今回は、チキンと紫玉ねぎのマリネです。
    (『天然生活』2019年10月号掲載)

    チキンと紫玉ねぎのマリネのつくり方

    画像: 香ばしく焼いたとり肉に甘酸っぱいマリネがよく合う一品。玉ねぎマリネは前日につくっておくと味がよくなじみます。

    香ばしく焼いたとり肉に甘酸っぱいマリネがよく合う一品。玉ねぎマリネは前日につくっておくと味がよくなじみます。

    材料(4人分)

    ● とりもも肉2枚
    ● 塩、こしょう各適量
    ● 紫玉ねぎ1個
    ● パプリカ(赤)1/2個
    ● セロリ1/2本
    ● 寿司酢、酢各適量を同量

    つくり方

     紫玉ねぎ、パプリカ、セロリは薄切りにする。

     ジッパー付き保存袋にの紫玉ねぎを入れ、寿司酢と酢を入れ、1時間以上冷蔵庫におく(ひと晩でも可)。

     とり肉は塩、こしょうで下味をつけ、魚焼きグリルかフライパンでこんがりと焼く。粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。

     大きなボウルにのパプリカとセロリ、を入れて全体をあえる。



    〈撮影/宮濱祐美子 取材・文/結城 歩〉

    画像: つくり方

    野口真紀(のぐち・まき) 
    料理家。雑誌や書籍で家庭料理を提案。つくりやすくておいしいレシピに加え、その暮らしぶりにもファンが多い。1年ほど前から料理教室も開催。最新刊は『野口真紀のわたしの好きなトマト料理』(誠文堂新光社)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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