離れて暮らす家族や気心知れた友人などを招く、肩肘張らない、いつものおもてなし。「おもてなしといえばコレ」というレシピを野口真紀さんに教えていただきました。今回は、『チキンと紫玉ねぎのマリネ』です。
(『天然生活』2019年10月号掲載)
(『天然生活』2019年10月号掲載)
チキンと紫玉ねぎのマリネのつくり方

香ばしく焼いたとり肉に甘酸っぱいマリネがよく合う一品。玉ねぎマリネは前日につくっておくと味がよくなじみます。
材料(4人分)
| ● とりもも肉 | 2枚 |
| ● 塩、こしょう | 各適量 |
| ● 紫玉ねぎ | 1個 |
| ● パプリカ(赤) | 1/2個 |
| ● セロリ | 1/2本 |
| ● 寿司酢、酢 | 各適量を同量 |
つくり方
1 紫玉ねぎ、パプリカ、セロリは薄切りにする。
2 ジッパー付き保存袋に1の紫玉ねぎを入れ、寿司酢と酢を入れ、1時間以上冷蔵庫におく(ひと晩でも可)。
3 とり肉は塩、こしょうで下味をつけ、魚焼きグリルかフライパンでこんがりと焼く。粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
4 大きなボウルに1のパプリカとセロリ、2、3を入れて全体をあえる。
〈撮影/宮濱祐美子 取材・文/結城 歩〉

野口真紀(のぐち・まき)
料理家。雑誌や書籍で家庭料理を提案。つくりやすくておいしいレシピに加え、その暮らしぶりにもファンが多い。1年ほど前から料理教室も開催。最新刊は『野口真紀のわたしの好きなトマト料理』(誠文堂新光社)。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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