(『天然生活』2023年2月号掲載)
「ビーフシチュー」のつくり方

「ほろっとやわらかな牛肉にソースの深い味わいが大人味でした」
牛もも肉を使用することで、煮込み時間を短縮できます。
材料(4人分)
| ● 牛もも肉(シチュー用) | 600g |
| ● 玉ねぎ | 大1個(300g) |
| ● にんじん | 2本(300g) |
| ● ブラウンマッシュルーム | 1パック(100g) |
| ● にんにく | 1片 |
| ● A | |
| ・赤ワイン | 1と1/2カップ |
| ・トマトピューレ | 200g |
| ・砂糖 | 小さじ1 |
| ● デミグラスソース缶 | 1缶(290g) |
| ● ローリエ | 1枚 |
| ● バター | 20g |
| ● 塩 | 小さじ1/2 |
| ● 粗びき黒こしょう | 少々 |
| ● 薄力粉、サラダ油 | 各適量 |
| ● 生クリーム | 適宜 |
つくり方
1 玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。にんにくは半分に切って芯をとってあらくきざむ。にんじんは大きめの乱切りにする。マッシュルームは半分に切る。牛肉は繊維を断つ方向に大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをふってなじませ、薄力粉をうすくまぶす。
2 フライパンに油大さじ1を熱して牛肉を並べ入れる。全体をこんがり6分ほど焼き付け、鍋に移す。同じフライパンにAを入れて中火にかけ、木べらで牛肉のうま味を溶かすように混ぜる。煮立ったら1分ほど煮詰めて牛肉の鍋に移す。さらにフライパンに水2カップ(分量外)を加えてさっと混ぜ、うま味を余すことなく鍋に移す。ローリエを加え、鍋を中火にかける。
3 2のフライパンの水けをふき取り、油大さじ1とにんにくを中火で熱する。玉ねぎ、にんじんを順に加え、都度1分ほど炒めたら2の鍋に移す。フライパンに水1カップ(分量外)を加えてさっと混ぜ、水を鍋に移す。
4 鍋が煮立ったらあくをすくって弱火にし、途中混ぜながら1時間煮る。マッシュルーム、デミグラスソースを加えてさっと混ぜ、さらに30分ほど煮る。冷たいバターを加えてさっと混ぜ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、生クリームをまわしかける。
<料理/髙山かづえ 撮影/大沼ショージ スタイリング/駒井京子>

髙山かづえ(たかやま・かづえ)
料理研究家。雑誌や書籍、広告などで活躍中。著書に『あるもので「もう1品」作れるようになる 一生ものの副菜」(KADOKAWA)、『純喫茶レシピ』(誠文堂新光社)など多数。インスタグラム@kazuetakayama
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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