• 幼いころ家族で訪れたレストランや、いつもの洋食屋。だれしも印象に残るお気に入りの一品があるものです。今回は、料理研究家の髙山かづえさんに、思い出の洋食レシピ「えびフライ」のつくり方を教えていただきます。
    (『天然生活』2023年2月号掲載)

    「えびフライ」のつくり方

    画像: 「えびフライ」のつくり方

    東京・内神田「レストラン七條」にならい立てて盛りつけを。

    えびの筋をしっかり伸ばすことで、ぴんとまっすぐに仕上がります。

    材料(2人分)

    ● 殻付きえび6尾(200g)
    〈タルタルソース〉
    A
    ・玉ねぎ1/8個
    ・ゆで卵2個
    ・マヨネーズ大さじ5
    ・ピクルス20g
    ・パセリ(みじん切り)大さじ1
    ・フレンチマスタード小さじ1
    ● 溶き卵1個分
    ● 塩、薄力粉、パン粉、揚げ油各適量
    ● キャベツのせん切り、ミニトマト、レモンのくし形切り各適宜

    つくり方

     玉ねぎはみじん切りにする。水にさらして水けをしぼる。ピクルスとゆで卵はみじん切りにする。ほかのAの材料と混ぜ合わせる。

     えびは尾を一節残して殻をむく。背わたを取り、塩少々でもみ洗いして水けをしっかりふく。尾の先を少し切り、包丁の背で尾をしごき、中の水を出す。腹側に4本ほど斜めに浅く切り込みを入れ、背側に親指をあて筋を伸ばす方向に手で折り、まっすぐ整える。

     えびに薄力粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせる。同様に薄力粉、溶き卵にもう一度くぐらせ、パン粉をまぶして軽く押さえる。

     鍋に揚げ油を中温に熱し、えびを加えて返しながら2分ほど揚げる。器にキャベツをこんもりとのせ、えびフライを盛りつける。とミニトマト、レモンを添える。



    <料理/髙山かづえ 撮影/大沼ショージ スタイリング/駒井京子>

    画像: つくり方

    髙山かづえ(たかやま・かづえ)
    料理研究家。雑誌や書籍、広告などで活躍中。著書に『あるもので「もう1品」作れるようになる 一生ものの副菜」(KADOKAWA)、『純喫茶レシピ』(誠文堂新光社)など多数。インスタグラム@kazuetakayama

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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