• 植物研究家のかわしまようこさんに、身近な草を使った食養について教えていただきました。今回は、草むすびのつくり方。都会でも始められる「草の力」を手軽に取り入れる習慣、ぜひ試してみてください。
    (『天然生活』2021年2月号掲載)

    草の力をダイレクトに取り入れる「食養」

    食べることで草の力をダイレクトに取り入れる。それが「食養」です。使う分だけ摘み、体に摂りすぎないのがコツ。摘みたての新鮮な葉を使いましょう。

    今回はタンポポの葉と根を使いました。

    「草むすび」のつくり方

    タンポポの根と葉を使った特製ふりかけをおむすびにパラリ。

    画像: 「草むすび」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 玄米ごはん適量
    ● タンポポの根と葉適量
    ● 塩適量(根の1/3くらいの量を目安に)

    つくり方

     タンポポの根と葉を細かくきざむ。

     根と塩をフライパンに入れ、弱火でから炒りする。

     根の色が変わったら葉を加え、さらに炒る(全体で15分くらい)。

     玄米ごはんでおむすびをつくり、をふりかけて完成。



    〈監修/かわしまようこ 撮影/山田耕司 取材・文/片田理恵 撮影協力/ブラウンズフィールド〉

    かわしまようこ
    植物研究家。草をとおして心と向き合うこと、健康的な暮らし方や生き方を感じる時間を大切にしている。著書に『ありのまま生きる』(リンカランブックス)、『草と暮らす』(誠文堂新光社)など。インスタグラム:@kawashimayoco

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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