• 心を寄せたいあの人へ。いつもがんばっている自分へ。料理研究家・松田美智子さんに、感謝を込めたとっておきのお取り寄せを伺いました。
    (『天然生活』2026年1月号掲載)

    たがねや
    たがね あつ・うす詰合

    画像1: 年末年始のお取り寄せ。料理研究家・松田美智子さんが“60年近く”家に常備する「おせんべい」詰め合わせ

    料理研究家・松田美智子さん
    暮らしにずっと親しんできた、長年のお気に入り

    「60年近く前に父の出張のお土産でいただいてから、家に常備しているおせんべいです」

    画像: 上から)あつ、うす

    上から)あつ、うす

    「あつ」は小判形の厚焼き、「うす」は櫛形の薄焼き。

    炭火でていねいに焼き上げた餅米とうるち米の生地から生まれる、香ばしく深い味わい。

    140g 3,780円
    たがねや
    ☎0594-22-2828

    ※送料は価格に含まれません。支払いには別途、手数料が必要な場合があります。
    ※スタイリングに使用した小物は、商品に含まれません。

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    ※12名が素敵な品々をおすすめする「感謝を込めたお取り寄せ」は、『天然生活』2026年1月号、P.64~71に掲載されています。

    『天然生活2026年1月号』(扶桑社・刊)

    画像2: 年末年始のお取り寄せ。料理研究家・松田美智子さんが“60年近く”家に常備する「おせんべい」詰め合わせ

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    <撮影/林 紘輝 取材・文/阿部里歩 スタイリング/竹内万貴 協力/UTUWA>

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、無理なく楽しめる季節の仕事を提案。『自在道具』では、調理道具や器の開発も行う。
    インスタグラム:@michiko_matsuda

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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