限られたスペースでも華やかに彩る
ガーランドのつくり方
ガーランドとは「花綱」の意。その発祥は古代エジプトとされ、神殿の遺跡にレリーフとして刻まれている世界最古の花飾りです。
今回は針葉樹に赤い実や白い葉をあしらい、ガラスのオーナメントをつけてシンプルモダンな雰囲気に。
縦長の形なのでちょっとしたスペースに飾って楽しめます。

材料
| ● ブルーアイス | 2本 |
| ● ササバユーカリ | 3本 |
| ● バラの実(小枝) | 7~8本 |
| ● シロタエギクシラス | 2本 |
| ● オレゴンモミ | 2本 |
| ● 実つきのヒノキ | 2本 |
| ● ブルーバード | 2本 |
| ※さまざまな形態で販売されているので、購入する際は記載の数量より多めに準備いただくほうが安心です。 | |
道具・飾り
| ● クラフトワイヤL #16(直径4mm) | 50cm |
| ● リース用ワイヤ | 1本 |
| ● 麻ひも | 適宜 |
| ● あればグルーガンか防水テープ | |
| ● リボン | 適宜 |
| ● ガラスのオーナメント | 2個 |
| ● オーナメント用ワイヤ(リース用ワイヤで代用可) | 適宜 |
でき上がりのサイズ
長さ:約60cm
幅:約15cm
つくり方
1 ベースを準備する。リース用ワイヤをU字に曲げて、U字部分をクラフトワイヤの先端に合わせて巻きつける。枝を切り分けて、ブルーアイスをワイヤの先端からはみ出すように巻きつける。枝の束を左右にずらしながら巻きつける。

2 1にブルーバード、実つきのヒノキの枝、モミをずらして重ねて、バランスを見ながら巻きつける。アクセントとなる葉、バラの実の枝を入れてしっかり巻きつける。

3 左右や正面のバランスを見ながら、枝葉を入れてはしっかり巻きつけてボリュームを出していく。軸の中ほどと2/3くらいまで巻いた時点で持ち上げて、バランスや巻きつけ具合をチェック。

4 ワイヤが見えなくなるまで枝を巻きつけたら、リース用ワイヤを長めに残して切る。軸の部分をそっと持ち上げて、切ったワイヤの先端を巻きつけているワイヤにくぐらせて隠す。

5 4のワイヤの上にひもをきつく巻いて、壁掛け用に「わ」をつくる。オーナメントにワイヤを長めにつけて、ガーランドをそっと持ち上げながら葉と葉の間に巻きつけてねじれば完成。


▼松尾さんの“ナチュラルな部屋飾り”の記事はこちら
※本記事は『6つの形のナチュラルリース&.』(オレンジページ)からの抜粋です。
◆一年中楽しめる!フレッシュもドライも楽しむ「ナチュラルな部屋飾り」の実用書◆
私たちの暮らしに彩りを添えてくれる、四季折々の花や緑。
その美しさを「フレッシュ」と「ドライ」の両方で長く楽しめる部屋飾りを、松尾さんが教えてくれました。
本書では、ツリー、リース、ガーランド、フライングリース、フライングボール、スワッグの6つの基本のつくり方と、楽しみが広がるアレンジのバリエーション33点を紹介。
ミモザやアナベル、スモークツリーなどの人気の花材を使ったフラワークラフトを楽しめます。
また、クラフト初心者にもわかりやすく、つくり方のポイントやコツを詳しいプロセスでていねいに解説。
四季を通じて楽しめる、ナチュラルな部屋飾りの一冊です。
【Contents】
●Chapter1 クリスマスツリー
・クリスマスツリーのバリエーション
●Chapter2 ナチュラルリース
・ナチュラルリースのバリエーション
●Chapter3 ガーランド
・ガーランドのバリエーション
●Chapter4 フライングリース
・フライングリースのバリエーション
●Chapter5 フライングボール
・フライングボールのバリエーション
●Chapter6 スワッグ
・スワッグのバリエーション
●Column
・パリでの日々
・花とともに




松尾亜紗子(まつお・あさこ)
1979年神奈川県横浜市生まれ。大手生花店にて主にブライダル、ホテル装花に携わる。2014年に渡仏。パリのフラワーショップでスタージュとして勤務。帰国後生花店勤務を経て2016年、自身のブランド「Les Prairies atelier asako」をオープン。フラワーレッスンをはじめ、カルチャースクール講師、出張ワークショップ、レストランでの生け込み、オーダーメイドのギフトなど幅広く活動。中間色のグラデーションや花選びのセンス、ブーケ、アレンジメント、フラワークラフトまで花材それぞれの個性を生かしたシックな作風が持ち味。おおらかで飾らない人柄で、教室はいつもなごやかな雰囲気にあふれる。
HP:https://www.atelierasako.com/
インスタグラム:@les_prairies_atelierasako

▶アラジンの新しいオーブンレンジ「グラファイトオーブンレンジ」を試してみる/料理家・飛田和緒さん【PR】

▶冬はたっぷり「白菜」の人気レシピ14選|12月のおすすめ記事

▶冬の「大根」レシピ16選|12月のおすすめ記事




