白菜と白味噌の甘味が相性抜群
白菜の白味噌すいとんのつくり方
寒さにあたって甘味が増した白菜と、まろやかな白味噌がよく合う一品。すいとんには白玉粉も使い、もちもちとした食感に。
「白菜と白味噌のお互いの甘味が絶妙に合わさっておいしいです。すいとんはお餅のようにいただけるので、お正月に気分を変えてお雑煮代わりに楽しむのもおすすめですよ」

材料(4人分)
| ● 白菜 | 葉4枚(150g) |
| ● にんじん | 1/8本(20g) |
| ● しめじ | 1/4房 |
| ● 長ねぎ | 10cm |
| ● 豚肉 | 100g |
| 〈すいとん 約20~30個分〉 | |
| ● 小麦粉 | 50g |
| ● 白玉粉 | 50g |
| ● 塩 | 少々 |
| ● 水 | 80mL |
| ※まとまり具合を見ながら加える量を調整する | |
| ● だし汁 | 800mL |
| ● 白味噌 | 大さじ3弱 |
| ● しょうゆ | 小さじ1/2 |
| ● 油 | 大さじ1 |
つくり方
1 白菜は芯をそぎ切り、葉をざく切りにする。にんじんは皮をむいて半月切りにする。しめじは小房に分ける。長ねぎは小口切りにする。豚肉はひと口大に切る。
2 すいとんをつくる。ボウルに小麦粉、白玉粉、塩を加えて、水を少しずつ加えながらまとまるまで混ぜる。

指の跡が残る程度にまとまればOK
memo
べちゃっとしてまとまらない場合は、小麦粉と白玉粉を大さじ1ずつ加えて調整する。
3 深めの鍋に油をひき、1の白菜の芯、にんじん、しめじ、豚肉を入れて中火で炒める。豚肉の色が変わったらだし汁を加えて、沸とうしてから5分ほど煮る。

アクが出てきたら取り除く
4 3に1の白菜の葉を入れる。さらに、2のすいとんをひと口大にちぎり、手のひらで丸めて入れる。

手のひらでころころと丸める

すいとん同士がくっつかないように
memo
子ども用は食べやすいように小さめにするなど、家族に合わせて大きさを変えて。
5 食材に火が通り、すいとんがつるんとするまで煮る。白味噌、しょうゆを加えて味をととのえ、1の長ねぎを入れて器によそう。

ぷるんとしたらゆであがりの合図
旬のおいしさや地域の食文化を知るきっかけに
田倉農園の4代目である夫の寿治さんと結婚する前、約7年間、栄養士として学校給食の仕事に携わってきた由祈子さん。
野菜農家となったいまも、旬のおいしさを味わう喜びや地域の食文化を伝えたいと、レシピを考えているそう。
今回のレシピでは、旬の白菜のおいしさを楽しむだけでなく、学校給食で培ったノウハウを活かして、家庭でさっとつくれるようにと「手軽さ」も意識しています。

田倉農園のとれたて白菜。葉がパリッと生き生き
「この料理は、主人が一緒に活動しているボーイスカウトの青年たちからとても好評でした」
「この食べ方は、一緒に働く田倉農園のスタッフにも人気ですよ」
一つひとつの料理のエピソードを聞くと、食べてくれた人の感想をうれしそうに話す由祈子さんの様子に、思わずこちらも笑顔に。
野菜農家だからこそ知っている、旬の野菜をシンプルにおいしく味わうレシピを、皆さんの食卓でもぜひ楽しんでみてくださいね。
〈撮影/林 紘輝 取材・文/太田菜津美(編集部)〉
田倉由祈子(たくら・ゆきこ)
管理栄養士。田倉農園 副代表。学校給食の栄養士として勤務した後、結婚を機に農業の道へ。夫の寿治さんと減農薬栽培に取り組むとともに、簡単につくることができて、子どもからお年寄りまで喜ばれるレシピを日々考案中。野菜は、学校給食、ホテル、老人福祉施設などへ納め、個人向けの販売も行っている。https://takura-noen.com/

▶アラジンの新しいオーブンレンジ「グラファイトオーブンレンジ」を試してみる/料理家・飛田和緒さん【PR】

▶冬はたっぷり「白菜」の人気レシピ14選|12月のおすすめ記事

▶冬の「大根」レシピ16選|12月のおすすめ記事


