• 野菜のことを誰よりも知る野菜農家さんに、冬が旬の「かぶ」を味わうとっておきのレシピを教わります。教えてくれるのは、西東京市でこだわり野菜を栽培する田倉農園田倉由祈子さん。じっくり炒めたかぶの甘味を楽しむ「かぶのペペロンチーノ風」を紹介します。

    じっくり炒めて甘味を味わう
    かぶのペペロンチーノ風のつくり方

    煮込み料理などによく使うかぶは、実は炒め調理にもぴったり。今回は、にんにくとオリーブオイルでじっくり炒めて洋風に。

    「寒さで甘味が増したかぶは、じっくり炒めるとさらに甘味が増してとてもおいしいですよ。葉と茎も加えてさっと炒めると、彩りよく仕上がります」

    画像: じっくり炒めて甘味を味わう かぶのペペロンチーノ風のつくり方

    材料(4人分)

    ● かぶの実3~4個(300g)
    ● かぶの茎と葉1~2本分
    ● にんにく2片
    ● 酒大さじ1
    ● 塩こしょう適量
    ● オリーブオイル大さじ1

    つくり方

     かぶは実の皮をむいて縦半分に切り、繊維を断つように半月切りにする。茎と葉はざく切りにする。にんにくは皮をむいて芯を取り除き、薄切りにする。

     フライパンにオリーブオイルをひき、のにんにくを入れて香りがするまで弱火で炒める。

     のかぶの実、酒を入れる。かぶに火が通り、透明感が出るまで、弱めの中火でじっくりと炒める。

    画像1: つくり方
    画像: できるだけいじらず、じっくり炒める

    できるだけいじらず、じっくり炒める

    memo
    かぶを炒めるときはいじりすぎないのがポイント。じっくり焼いて甘味を引き出す。

     のかぶの茎と葉を加えてさっと炒める。塩こしょうで味をととのえて、皿によそう。

    画像: かぶの茎と葉も無駄なくいただく

    かぶの茎と葉も無駄なくいただく

    画像2: つくり方

    旬のおいしさや地域の食文化を知るきっかけに

    田倉農園の4代目である夫の寿治さんと結婚する前、約7年間、栄養士として学校給食の仕事に携わってきた由祈子さん。

    野菜農家となったいまも、旬のおいしさを味わう喜びや地域の食文化を伝えたいと、レシピを考えているそう。

    今回のレシピでは、旬のかぶのおいしさを楽しむだけでなく、学校給食で培ったノウハウを活かして、家庭でさっとつくれるようにと「手軽さ」も意識しています。

    画像: 田倉農園のとれたてかぶ。丸々としておいしそう

    田倉農園のとれたてかぶ。丸々としておいしそう

    「この料理は、主人が一緒に活動しているボーイスカウトの青年たちからとても好評でした」

    「この食べ方は、一緒に働く田倉農園のスタッフにも人気ですよ」

    一つひとつの料理のエピソードを聞くと、食べてくれた人の感想をうれしそうに話す由祈子さんの様子に、思わずこちらも笑顔に。

    野菜農家だからこそ知っている、旬の野菜をシンプルにおいしく味わうレシピを、皆さんの食卓でもぜひ楽しんでみてくださいね。

    ▼田倉農園の“冬野菜”レシピはこちら



    〈撮影/林 紘輝 取材・文/太田菜津美(編集部)〉

    田倉由祈子(たくら・ゆきこ)
    管理栄養士。田倉農園 副代表。学校給食の栄養士として勤務した後、結婚を機に農業の道へ。夫の寿治さんと減農薬栽培に取り組むとともに、簡単につくることができて、子どもからお年寄りまで喜ばれるレシピを日々考案中。野菜は、学校給食、ホテル、老人福祉施設などへ納め、個人向けの販売も行っている。https://takura-noen.com/



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