• 春夏秋冬の変化に恵まれた日本では、昔から家庭でも旬の食材や季節の節目を大切にする習慣がありました。「師走(しわす)」と呼ばれる12月は冬至などの行事があり、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。本記事では12月に旬を迎える食材・小松菜を使った、「小松菜と牛肉の中華炒め」のつくり方をご紹介します。季節の行事を楽しみ、旬の味をおいしくいただきましょう。
    (『旬のおかずカレンダー』より)

    12月に旬を迎える食材「青菜(ほうれん草・小松菜・春菊など)」

    画像: 12月に旬を迎える食材「青菜(ほうれん草・小松菜・春菊など)」

    12月になると、栄養豊富な緑黄色野菜である青菜類が旬を迎えます。気温が低くなると葉が甘く、柔らかくなるとともに栄養価が高くなり、価格も手ごろになるので、まさに食べどき。

    あえものやおひたしに人気のほうれん草、炒めものに活躍する小松菜、鍋ものに父かせない春菊など個性も使いみちもさまざまです。いずれも葉の緑が濃くピンと張りがあるものが新鮮。しおれていたり変色したりしているものは避けましょう。

    本記事では、青菜を使ったレシピ、「小松菜と牛肉の中華炒め」をご紹介します。

    旬の時期を迎えたみずみずしい青菜をたっぷり使い、炒めものに。青菜は一度炒めて取り出し、最後にほかの具と合わせるとシャキッと仕上がります。

    「小松菜と牛肉の中華炒め」のつくり方

    画像: 「小松菜と牛肉の中華炒め」のつくり方

    材料(4人分)

    ● 小松菜約2束(約400g)
    ● 牛こま切れ肉250g
    ● しめじ1パック(約100g)
    ● にんにく2かけ
    ● 赤唐辛子2本
    ● オイスターソース大さじ3
    ● サラダ油、塩、片栗粉、酒、しょうゆ、こしょう

    下ごしらえ

    ・小松菜:根元を切って長さを4等分に切り、茎と葉に分ける。
    ・しめじ:石づきを切り落として食べやすくほぐす。
    ・にんにく:縦半分に切り、しんを取り除く。
    ・赤唐辛子:へたを取って種を除く。
    ・牛肉:大きければ長さ4~5cmに切る。

    つくり方

     フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、小松菜の茎を入れて炒める。色鮮やかになったら葉を加えて炒め合わせ、塩少々をふる。少ししんなりしたら一度取り出す。フライパンを洗って水けを拭く。

     牛肉に片栗粉大さじ1をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったら牛肉を加えて中火にし、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しめじを加えてしんなりするまで炒める。

    画像: つくり方

     酒大さじ1をふり、オイスターソース、しょうゆ大さじ2/3、こしょう少々で味をととのえる。小松菜を戻し入れ、強火にしてさっと炒め合わせる。

    「青菜をシャキッと炒める」

    おいしさも栄養も増した、旬の青菜。手軽にたっぷり使える炒めものはおすすめの調理法です。シャキッとおいしく炒めるには「茎と葉先をあらかじめ分けておき、時間差で炒めること」「青菜だけ先にさっと炒めて取り出し、ほかの具と最後に合わせること」がポイントです。

    画像1: 12月・旬の“青菜”をたっぷり味わう「小松菜と牛肉の中華炒め」のつくり方。食卓を豊かに彩る、旬のおかずカレンダー/大庭英子さん

    本記事は『旬のおかずカレンダー』(オレンジページ)からの抜粋です



    〈イラスト/北原明日香 写真提供/中日新聞社 食材の旬監修/オイシックス・ラ・大地株式会社、らでぃっしゅぼーや商品本部〉

    料理:大庭英子(おおば・えいこ)
    料理研究家。福岡県出身。シンプルで作りやすく、大胆かつ繊細な家庭料理に長年のファンが多い。『オレンジページ』では創刊時から 7000点以上ものレシピを提供。本書のレシピのもととなった中日新聞・東京新聞サンデー版の「大庭英子のおいしい家ではん」は7年以上続いた人気連載。

    歳時記監修:広田千悦子(ひろた・ちえこ)
    日本の行事室礼研究家。北海道出身。歳時記やしきたり、年中行事、四季折々の暮らしなどを、エッセイを通して表現しつづける。日本の行事や習わしの由縁などにふれ、自分らしいしつらいを試みていく稽古「季節のしつらい稽古」を主宰。中日新聞・東京新聞では生活面で「くらし歳時記」を連載中。

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    『旬のおかずカレンダー 日常がもっと豊かになる、四季の食と歳時記』(大庭英子、広田千悦子・著/オレンジページ・刊)

    画像2: 12月・旬の“青菜”をたっぷり味わう「小松菜と牛肉の中華炒め」のつくり方。食卓を豊かに彩る、旬のおかずカレンダー/大庭英子さん

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    ★日常で旬を楽しむ123レシピを歳時記とともに★
    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化。1年12か月の行事と家庭料理を知るための1冊です。季節が巡るたびにこの本を開けば、日常を豊かに過ごすためのヒントが見つかります。



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