• 小豆からていねいにつくる「自家製あんこ」は、市販品とは違うやさしい味わいが魅力です。今回は『天然生活web』で人気のレシピから、自宅で気軽にトライできる「あんこの炊き方」とアレンジレシピを厳選してまとめました。冬の長い夜や年末年始のお休みに、じっくり時間をかけてつくる「あんこ」づくりを楽しんでみませんか。

    基本の「あんこ」の炊き方・つくり方

    シンプル「あんこ」の炊き方|なかしましほさん

    画像: シンプル「あんこ」の炊き方|なかしましほさん

    じっくりことこと炊くあんこは、落ち着いた夜の家仕事にぴったり。あんこ好きの料理家・なかしましほさん直伝のあんこの炊き方を紹介します。

    ひと晩“蜜漬け”「小豆つぶあん」のつくり方|和菓子教室・和の菓子いろは

    画像: ひと晩“蜜漬け”「小豆つぶあん」のつくり方|和菓子教室・和の菓子いろは

    粒あんのつくり方はさまざまですが、こちらははひと晩“蜜漬け”にするレシピを紹介。時間と手間をかけた、よりていねいなつくり方です。時間をかけて冷ましながら豆に甘味をふくませると一段も二段もおいしく、みずみずしく仕上がります。

    黒砂糖を使った「あんこ」の炊き方|カフェ風精進料理「こまき食堂」藤井小牧さん

    画像: 黒砂糖を使った「あんこ」の炊き方|カフェ風精進料理「こまき食堂」藤井小牧さん

    カフェ風精進料理「こまき食堂」の藤井小牧さんに、ほのかな香ばしさとコクのある甘さがおいしい黒砂糖を使った「あんこ」のレシピを紹介いただきました。

    卵やバターを使わない、精進料理の甘味には欠かせない「あんこ」。藤井さんから、精進料理の考え方についても教えていただきます。

    お砂糖いらずな「発酵あんこ」のつくり方|榎本美沙さん

    画像: お砂糖いらずな「発酵あんこ」のつくり方|榎本美沙さん

    用意するのは、小豆、米麹、ほんの少しの塩のみ。素材の優しい甘みを生かした、発酵あんこをつくってみませんか?

    料理家であり、発酵マイスターでもある榎本美沙さんに、砂糖を使わない発酵あんこのつくり方を教えていただきます。



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