• 冬の果物といえば「りんご」。さわやかな酸味は火を通すとさらに風味が増します。お茶の時間にぴったりなお菓子のレシピを、料理家真藤舞衣子さんに教わります。今回は、洋酒が効いた「りんごのガトーインビジブル」のつくり方をご紹介。
    (『天然生活』2025年2月号掲載)

    りんごのお菓子
    りんごのガトーインビジブルのつくり方

    スライスしたりんごがぎっしり層になった断面が美しい。洋酒が効いた、大人味のプリンのような味わいです。

    画像: りんごのお菓子 りんごのガトーインビジブルのつくり方

    材料(18cmのパウンド型1台分)

    ● りんご2個
    ● レーズン50g
    ● 卵2個
    ● 薄力粉80g
    ● きび砂糖50g
    ● バター(食塩不使用)50g
    ● ラム酒50mL
    ● 牛乳60mL

    下準備

    ・レーズンをラム酒に2時間以上つけておく。

    ・オーブンを170℃に予熱しておく。

    つくり方

     ボウルに卵、きび砂糖、牛乳、レーズンをつけたあとのラム酒を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。溶かしバターを加え、薄力粉をふるい入れながら混ぜたら、こし器で一度こす。

     りんごの皮をむいて4等分にし、芯を除いて3mmほどの薄切りにする。パウンド型に横に一列ずつ並べて、途中でレーズンを散らしながら詰めていく。上に好みでアーモンドスライス適量(分量外)を散らす。

     に流し入れ、170℃のオーブンで50分焼く。

    ▼真藤舞衣子さんの“りんごのお菓子”レシピはこちら



    〈料理/真藤舞衣子 撮影/清水奈緒 スタイリング/駒井京子〉

    真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
    祖母と母の影響を受け、発酵食に興味をもつ。京都の禅寺で一年間生活したのち、フランスへ留学。リッツ・エスコフィエでお菓子を学ぶ。近著は柳澤幸江氏と共著の『ドライきのこの美味レシピ』(世界文化社)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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