市販のパイシートを使って、手軽にアップルパイづくり
いろいろな種類のりんごが市場に出回り、見ているだけでも楽しい季節になりました。生でいただくのはもちろん、デザートに使ってみるのはいかがでしょうか?
外で買うとちょっとお高いアップルパイを、市販のパイシートを使って家で簡単につくってみます。
生のりんごをそのまま使うので、りんごをコトコト煮る手間や難しい成形の工程もありません。切ったりんごにパイシートをかぶせてオーブンで焼くだけで完成です。
砂糖とバターの上に、皮付きのまま切ったりんごを少しだけ重なるように並べます。お好みでシナモンをかけたら、その上にパイシートをかぶせればあとは焼くだけです。
成形したときにパイ生地があまったらシナモンシュガーをふって巻いて一緒に焼いてしまいましょう。ひと口タイプのごほうびおやつになります。

生のりんごにパイシートをかぶせるだけだから、成形も簡単!
いろいろな種類のりんごでつくるのも楽しい
パイ生地は結構膨らむので、なるべくりんごに密着させてから焼いてください。
使うりんごは酸味がしっかりある紅玉やジョナゴールドがおすすめですが、いまはいろんな種類が出ているので、あれこれ試してみるのも楽しいと思います。
サクっとしたパイ生地とりんごの相性も抜群です。だいぶ軽めに仕上がるので、アイスクリームや、水切りしたヨーグルトにはちみつをかけたものを添えて、ボリュームアップするのもおすすめです。
焼き立てアツアツでも、冷めてもおいしくいだけます。わざわざ買いに行かなくても、手軽に家でつくれる簡単スイーツレシピとしてお役立てください。
「アップルパイ」のつくり方

材料(大きめ2個分)
| ● りんご | 1/2個 |
| ● レモン汁 | 小さじ2 |
| ● 市販のパイシート | 1枚 |
| ● 砂糖 | 大さじ2 |
| ● バター | 大さじ2 |
| ● シナモンパウダー | 適量 |

つくり方
1 りんごを皮付きのまま5mm程度にスライスして、レモン汁をふりかけておく。
2 パイシートを冷凍庫から取り出して15分ほど常温でもどし、柔らかくなったら20×15cmに伸ばして2等分する。
3 天板にオーブンシートを敷き、砂糖とバターをそれぞれ半量ずつ広げてその上にりんごを並べる。


4 シナモンパウダーをふり、パイシートをかぶせて少し平らになるように上から押す。

5 200℃のオーブンで20分焼き、フライ返しを使って取り出し、反対側に返せば出来上がり。

本多理恵子(ほんだ・りえこ)
料理応援家。1冊目の著書『料理が苦痛だ』(自由国民社)で2018年料理本大賞エッセイ部門を受賞。鎌倉のアトリエで「見るだけ料理教室」を主宰し、全国から累計13000人以上が参加する人気料理教室に(現在は場所が移転)。「ときには料理をやめていい」「面倒なことはしない」と、料理をメンタル面からサポートする考え方が人気を集め、各種メディアにも多く出演。著書に『ようこそ「料理が苦痛」な人の料理教室へ 』(KADOKAWA)、『おもてなしが疲れる: いつもの料理で人を招く』(平凡社)、『めんどくさいがなくなる「明日ラク」レシピ!』(清流出版)、『ごはんづくりの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)、『50歳からのひとりごはん』(集英社)などがある。
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