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吉田愛
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吉田愛
豆腐の梅おかかチャンプルーのつくり方|白ごはんに合うシンプルおかず/吉田愛さん
料理家の吉田愛さんに、ごはんが進む絶品おかず、豆腐の梅おかかチャンプルーのつくり方を教えていただきました。豆腐チャンプルーに梅を加えてさっぱりと。肉の旨みとにらの甘味、梅の酸味が合わさって、満足感のあるおかずです。(『白ごはんに合うシンプルおかず』より)
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天然生活編集部
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ひき肉と切り干し大根、ザーサイの卵焼きのつくり方|白ごはんに合うシンプルおかず/吉田愛さん
料理家の吉田愛さんに、ごはんが進む絶品おかず、ひき肉と切り干し大根、ザーサイの卵焼きのつくり方を教えていただきました。ごま油が香る台湾風の卵焼きは、具だくさんでボリューム満点!小さめのフライパンでふわっと厚みが出るように焼き上げます。(『白ごはんに合うシンプルおかず』より)
天
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ハンバーグのつくり方|白ごはんに合うシンプルおかず/吉田愛さん
料理家の吉田愛さんに、炊きたての白ごはんによく合う、ハンバーグのつくり方を教えていただきました。つくり慣れたハンバーグもこの方法でつくればとってもジューシーに。忙しい人でも無理なくつくれるよう、手間と調味料は最小限に、おいしさは最大限に工夫されています。ぜひおためしください! (『白ごはんに合うシンプルおかず』より)
天
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豚肉と豆苗のソースお焼き|お弁当にもおつまみにもなる 作りおき/吉田愛さん
料理家の吉田愛さんに、どの季節につくってもおいしい作りおきおかず、「豚肉と豆苗のソースお焼き」のつくり方を教えていただきました。「しっかりとした味つけ」「冷たい状態で食べても満足感がある」「簡単でおいしい」ので、お弁当やおつまみとしても活躍するはず。 (『お弁当にもおつまみにもなる 作りおき』より)
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野菜の焼き浸し|お弁当にもおつまみにもなる 作りおき/吉田愛さん
料理家の吉田愛さんに、どの季節につくってもおいしい作りおきおかず、「野菜の焼き浸し」のつくり方を教えていただきました。「しっかりとした味つけ」「冷たい状態で食べても満足感がある」「簡単でおいしい」ので、お弁当やおつまみとしても活躍するはず。 (『お弁当にもおつまみにもなる 作りおき』より)
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れんこんの竜田揚げ|お弁当にもおつまみにもなる 作りおき/吉田愛さん
料理家の吉田愛さんに、秋におすすめの作りおきおかず、「れんこんの竜田揚げ」のつくり方を教えていただきました。「しっかりとした味つけ」「冷たい状態で食べても満足感がある」「簡単でおいしい」ので、お弁当やおつまみとしても活躍するはず。お酒との組み合わせ方も提案していただきました。 (『お弁当にもおつまみにもなる 作りおき』より)
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里いもと豚肉の梅煮|お弁当にもおつまみにもなる 作りおき/吉田愛さん
料理家の吉田愛さんに、秋におすすめの作りおきおかず、「里いもと豚肉の梅煮」のつくり方を教えていただきました。「しっかりとした味つけ」「冷たい状態で食べても満足感がある」「簡単でおいしい」ので、お弁当やおつまみとしても活躍するはず。お酒との組み合わせ方も提案していただきました。 (『お弁当にもおつまみにもなる 作りおき』より)
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吉田愛さんが訪ねる、沖縄のさとうきび糖。こっくり豊かな、さとうきび糖の「牛と新じゃが、スナップエンドウの甘辛炒め」と「どらやき」のつくり方
砂糖の原料は、「てん菜」と「さとうきび」のふたつの植物です。北と南、日本の2大生産地を料理家・吉田愛さんが訪れました。今回は、南の産地「沖縄県・糸満市」のさとうきび農家へ。(『天然生活』2023年4月号掲載)
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吉田愛さんが訪ねる、北海道のてん菜糖。ふんわりやさしい、てん菜糖の「玉子サンド」と「豆乳杏仁豆腐」のつくり方
砂糖の原料は、「てん菜」と「さとうきび」のふたつの植物です。北と南、日本の2大生産地を料理家・吉田愛さんが訪れました。今回は、北の産地「北海道・安平(あびら)町」のてん菜農家へ。(『天然生活』2023年4月号掲載)
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吉田愛
バターシーフードカレーのつくり方|“だし”を使わなくても おいしい煮もの/吉田 愛さん
料理家の吉田愛さんに「バターシーフードカレー」のつくり方を教えていただきました。料理のなかでも「煮もの」は、食材から自然とにじみ出るうま味やだしを最大限に味わえる料理。かつお節などでだしをとったり、顆粒だしを加えたりしなくても、食材の自然なうま味を活かしておいしくつくることができます。 (『“だし”を使わなくても おいしい煮もの』より)
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牛肉とたけのこのしぐれ煮のつくり方|“だし”を使わなくても おいしい煮もの/吉田 愛さん
料理家の吉田愛さんに「牛肉とたけのこのしぐれ煮」のつくり方を教えていただきました。料理のなかでも「煮もの」は、食材から自然とにじみ出るうま味やだしを最大限に味わえる料理。かつお節などでだしをとったり、顆粒だしを加えたりしなくても、食材の自然なうま味を活かしておいしくつくることができます。 (『“だし”を使わなくても おいしい煮もの』より)
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豚バラ大根のオイスター煮のつくり方|“だし”を使わなくても おいしい煮もの/吉田 愛さん
料理家の吉田愛さんに「豚バラ大根のオイスター煮」のつくり方を教えていただきました。料理のなかでも「煮もの」は、食材から自然とにじみ出るうま味やだしを最大限に味わえる料理。かつお節などでだしをとったり、顆粒だしを加えたりしなくても、食材の自然なうま味を活かしておいしくつくることができます。 (『“だし”を使わなくても おいしい煮もの』より)
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