「かにの黄身酢」のつくり方|季節の魚料理「かに」/長谷川弓子
『天然生活』誌上に、2014年8月号から2016年2月号まで掲載された、人気連載「長谷川弓子 季節の魚料理」。その中から、ハレの日にぴったりの「かに」を使った料理を紹介します。今回は、「かにの黄身酢」をつくります。
(『天然生活』2016年2月号掲載)
かに 旬 11〜12月
人が集まることの多い年末年始には、ハレの日にぴったりの「かに」を用意して、お料理を楽しみましょう。
今回は、ゆでたかにを使った「酢のもの」を紹介します。殻からきれいに外したかにの身に、黄身酢をかけていただきます。
黄身が固まらないように、ごく弱い火で練り、きれいな黄色の黄身酢に仕上げましょう。
かにの黄身酢
材料(...