ふきのそのまま生でサラダ|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんに、ふきのおいしさをそのまま味わえるサラダのつくり方を教えていただきました。春の山菜「ふき」は、さわやかな香りとほろ苦い風味、シャキシャキした食感が特徴。ふきは調理前の下ごしらえが大切です。アクを抜いて、おいしくいただきましょう。
おいしいふきの選び方
ふきを選ぶときは、柄の部分が太すぎず、なるべく空洞がないものの方が柔らかく、おすすめ。根もとから上まで太さに極端な差がない物を選びましょう。やまぶきの場合は、ある程度太いものの方が柔らかいです。細すぎるものは筋っぽい物が多いです。
ふきの茎や葉には、高血圧や大腸がんなどの生活習慣病の予防に効果があると言われています。...