豚肩ロースのハーブマリネソテー|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんに豚肉のハーブマリネソテーのつくり方を教えていただきました。ローズマリーのハーブマリネ液がしっかり染み込んだ、さわやかな風味のソテーは、オーブンで焼く以外にも、薄力粉をふって、フライパンで焼いたり、揚げたりしてもおいしく仕上がります。豚肉の肩ロースは、赤身の中に脂肪が入っているのでうま味やコクがあり、やわらかいのが特徴です。
豚肩ロース
豚肉には、体の形成に欠かせない良質なタンパク質や、ビタミンB1が多く含まれています。また、脂質にはコレステロール値を上昇させない、一価不飽和脂肪酸のオレイン酸が多く含まれています。
豚肉の脂身は、牛肉よりも加熱で溶けやすく、ヘルシー...