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榎本美沙の発酵暮らし
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榎本美沙の発酵暮らし
さわやか「発酵タコライス」のつくり方。甘酒で疲労回復!梅雨を乗り切る、栄養たっぷり“発酵ワンプレートランチ”|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「発酵タコライス」のつくり方を教えていただきました。味噌や甘酒などの発酵調味料を使い、野菜もたくさん取れる、栄養たっぷりのワンプレートメニューです。コクのある肉味噌がトマトの酸味とよく合い、ごはんが進みます。
天
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発酵マヨネーズでつくる“絶品”たまご料理「ウフマヨ」のつくり方。植物性マヨネーズと豆乳のソースでやさしい味わい|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、発酵マヨネーズでつくる「ウフマヨ」のつくり方を教えていただきました。ウフマヨは、ゆで卵にマヨネーズソースをかけたフランス料理のこと。植物性の発酵マヨネーズを使うことで、軽やかでやさしい味わいに。お好みで黒こしょうをふったり、刻んだパセリをかけていただくのもおすすめです。
天
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米麹でつくる「発酵マヨネーズ」のつくり方。卵なし、オイル少なめで軽やかな味わい|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、米麹でつくる「発酵マヨネーズ」のつくり方を教えていただきました。卵を使わず植物性食材のみでつくるマヨネーズは、オイル少なめでとっても軽やか。スティック野菜や蒸し野菜に付けたり、スクランブルエッグやポテトサラダの味付けにもおすすめです。
天
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しっとりやわらか「塩麹サラダチキン」のつくり方。お弁当のおかずやサンドイッチの具材にも|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「塩麹サラダチキン」のつくり方を教えていただきました。数ある榎本さんのレシピの中でも大人気だというこのメニュー。「たくさん食べたい」というリクエストに応えた倍量レシピです。切って使えばメインのおかずに、割いて使えば和え物に、ゆで汁はおいしいスープに、さまざまな料理に使える便利な一品です。
天
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冷めてもおいしい「塩麹チキンナゲット」のつくり方。お弁当にもぴったりな‟発酵おかず”|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「塩麹チキンナゲット」のつくり方を教えていただきました。鶏むね肉だけなのに、塩麹を混ぜ込むことでしっとり柔らか。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
天
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時短でおいしい朝の発酵スープ「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」のつくり方を教えていただきました。新玉ねぎと塩麹を使えば、時間をかけずにおいしいオニオングラタンスープがつくれます。ボリューム満点で朝ごはんにもおすすめです。
天
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‟元気が出る”朝の発酵スープ「春野菜の塩麹クラムチャウダー」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「春野菜の塩麹クラムチャウダー」のつくり方を教えていただきました。豆乳仕立ての軽やかなスープは朝ごはんにぴったり! あさりは缶詰の汁ごと使ってだしの代わりに。塩麹のまろやかな塩味が、春野菜の甘味をぐっと引き立てます。
天
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鍋に合う自家製調味料「コチュジャンみそだれ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、鍋に合う自家製調味料「コチュジャンみそだれ」のつくり方を教えていただきました。甘辛い味つけのたれはお鍋や湯豆腐のほか、厚揚げや肉料理など、幅広く使えます。ぜひおためしください!
天
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鍋に合う自家製調味料「ゆずポン酢」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、鍋に合う自家製調味料「ゆずポン酢」のつくり方を教えていただきました。さわやかなゆずの香りと、昆布とかつおのうま味がたっぷりのポン酢はお鍋や湯豆腐のほか炒めものにも。かぼすやすだちなど季節の果実を使うのもおすすめです。
天
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にんじん丸ごと一本使用! 野菜が主役の‟冬のおかず”「蒸しにんじんの塩麹和え」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「蒸しにんじんの塩麹和え」のつくり方を教えていただきました。にんじんは蒸すと甘味がぐっと凝縮。塩麹のまろやかな塩味がにんじんの甘味を引き立てます。つくりおきもできるので、にんじんをたくさん使いたいときにもおすすめです。
天
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大根の大量消費にも! 野菜が主役の‟冬のおかず”「大根のみそステーキ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「大根のみそステーキ」のつくり方を教えていただきました。香ばしく焼き上げた大根と甘辛い味噌だれがよく合います。ゆずを刻んで大根の上に散らして、香りと食感を楽しんでくださいね。
天
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おからの「ひと晩発酵みそ」でつくる、「しそみそ焼きおにぎり」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「しそみそ焼きおにぎり」のつくり方を教えていただきました。「ひと晩発酵みそ」は、塩分が少なく甘味があるので、たっぷり塗っても塩辛くなりません。ごま油で香ばしく焼き上げて召し上がってくださいね!
天
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